60–ЛЕТИЕ ООН ЖУРНАЛ EER ОТМЕТИТ В НЬЮ–ЙОРКЕ

05/17/2006 - 22:50

В сентябре вышел в свет № 7 (19) журнала External economic relations (EER) – «Внешнеэкономические связи» («ВЭС»). Новый номер издательского проекта Международного института проблем устойчивого развития – это тематический спецвыпуск, посвященный 60–летию ООН, ее истории и перспективам.
Номер открывает обращение Генерального секретаря ООН Кофи Аннана к читателям спецвыпуска EER– «ВЭС». «Я высоко ценю возможность обратиться к вам в сложный для ООН период, – в частности, заявляет он. – Всемирный саммит 2005 года, как ожидается, станет одним из важнейших собраний глав государств и правительств. Мы получим возможность, которая выпадает один раз в поколение – взяться за решение сложнейших проблем эпохи».
В хронологическом порядке спецвыпуск называет основные события в истории Организации Объединенных Наций. Так, первым шагом к созданию ООН стала подписанная 12 июня 1941 года в Лондоне Союзническая декларация. А спустя 60 лет, 29 июня 2001 года, по рекомендации Совета безопасности Генеральная ассамблея единогласно назначила Кофи Аннана на второй срок полномочий Генерального секретаря ООН, истекающий 31 декабря 2006 года. Далее журнал знакомит читателя с каждым из семи человек, в разное время занимавших пост Генерального секретаря ООН – Трюгве Ли, Дагом Хаммаршельдом, У Таном, Куртом Вальдхаймом, Хавьером Пересом де Куэльяром, Бутросом Бутрос–Гали, Кофи Аннаном. Представлены в спецвыпуске и основные международные партнеры ООН – Ассоциация стран Юго–Восточной Азии, Африканский Союз, Европейский Союз, Карибское сообщество (КАРИКОМ), Лига арабских государств, Меркосур, Шанхайская организация сотрудничества. В интервью журналу EER– «ВЭС» руководители этих международных организаций Онг Кенг Йонг, Олусегун Обасанджо, Тони Блэр, Персиваль Паттерсон, Амр Муса, Эдуардо Дуальде, Чжан Дэгуан высказывают мнения о реформе ООН.
О своей десятилетней службе в качестве Постоянного представителя России при ООН (1994– 2004 гг.) в статье «Годы на Ист–Ривер» вспоминает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Журнал публикует также эксклюзивные интервью Постоянного представителя РФ при ООН Андрея Денисова и Директора информационного центра ООН в Москве Александра Горелика.
Как и любой другой номер, спецвыпуск EER – «ВЭС» распространяется по VIP – спискам в России и за ее пределами и по подписке. Поступил он и в розничную продажу. Дополнительный же тираж отправлен в Нью–Йорк, на Всемирный саммит – 2005. Для участия в работе саммита ООН в США вылетела и группа журналистов EER – «ВЭС» под началом главного редактора журнала Максима Федоренко.
Подписку на журнал External economic relations – «Внешнеэкономические связи» оформляют все отделения почтовой связи по Объединенному каталогу «Пресса России» (индексы – 11166 и 11190).
Более же подробную информацию о содержании и распространении журнала можно получить на интернет–сайте www.mipur.org или по телефону в Москве +7 (095) 248– 37– 64.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: