«ПЯТИЛЕТКА ГОССОВЕТА ПРОШЛА ПРОДУКТИВНО»

05/17/2006 - 22:50

Исполнилось пять лет Государственному совету Российской Федерации. Все эти годы в его работе принимает участие губернатор Ставропольского края Александр ЧЕРНОГОРОВ. Вот как он в целом оценивает деятельность этого органа.
– Я не только принимаю участие в работе Госсовета с самого момента его образования, но в настоящее время возглавляю в нем рабочую группу по вопросам безопасности дорожного движения в стране. Кроме того, с мая по декабрь 2003 года я входил в состав президиума Госсовета. Одним словом, прочувствовал работу этого государственного органа через все формы его деятельности. И у меня лично сложилось впечатление, что Госсовет полностью оправдывает определение, данное ему еще на самом старте Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным: «Это политический орган стратегического назначения».
Его политическая направленность очевидна уже из самого состава, в который входят главы всех субъектов федерации. А «стратегическое назначение» обусловлено степенью важности тех вопросов, которые попадают в фокус внимания этого органа. Давайте вспомним, что именно на Госсовете обсуждалась транспортная стратегия России, вопросы развития местного самоуправления, проблемы земельной реформы, и, наконец – совершенствование механизма взаимодействия федеральных и региональных органов государственной власти в стране.
Эффективности функционирования органов государственной власти были посвящены и два последних заседания Госсовета. В июле в Калининграде Президент озвучил свое намерение передать 114 полномочий на уровень регионов и дать возможность губернаторам координировать деятельность федеральных структур на их территории. И в Казани эта тема тоже была затронута.
Так что круг проблем, обсуждаемых под руководством Президента, действительно имеет стратегическое значение для развития страны. И хотя многие мои коллеги недовольны консультативным статусом Госсовета, на мой взгляд, он все-таки позволяет достаточно емко рассматривать ключевые проблемы и влиять на дальнейшие правовые решения в той или иной сфере. Само присутствие Президента является этому гарантией.
Да, многие скептики заявляют, что этот орган внеконституционный и решения его, образно говоря, «факультативны». На это мне хотелось бы ответить фактами нашей отечественной истории. В России еще в 1801 году Указом императора Александра I был образован Государственный совет, и потом он более века был высшим законосовещательным органом Российской империи. Все законы и законодательные акты перед их утверждением должны были обязательно обсуждаться в Государственном совете. Так что нынешнему Госсовету есть на что опереться в нашей истории, и в этом, я думаю, есть особый смысл.
Кстати, при Николае II Госсовет стал верхней палатой Российской Думы. И хотя у нас, в общем-то, произошел в 2000 году обратный процесс, тем не менее, сегодня, я знаю, уже не исключают и повторение прежнего варианта. По крайней мере, с учетом нового порядка избрания глав регионов, этот вариант выглядит вполне логичным.
В целом можно сказать, что пятилетка Госсовета прошла продуктивно, и замысел, который вкладывал Президент России в этот орган, вполне оправдался.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: