О ПОКУШЕНИИ НА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ИНГУШЕТИИ

05/17/2006 - 22:50

Глава правительства республики Ингушетия Ибрагим Мальсагов получил ранения в результате взрывов, прогремевших на пути следования его кортежа по ул. Победы в районе железнодорожного вокзала в Назрани, когда после обеденного перерыва премьер направлялся на работу. Один из его охранников погиб.
Два взрыва с интервалом в 10-20 секунд, мощность которых была эквивалентна одному и полтора килограммам тротила, прогремели в районе строительного (так называемого мальсаговского) рынка в муниципальном округе Ольтиево. Взрывные устройства находились в 10 - 15 метрах друг от друга. Для усиления поражающего эффекта они были начинены болтами и шурупами. Участок дороги стал удобным местом для закладки фугаса, поскольку недавно здесь начались работы по прокладке новых канализационных труб, дорожное полотно оказалось перекопано. Специалисты МВД установили, что радиоуправляемые бомбы были спрятаны в груде мусора.
Первый взрыв остановил автомобиль охраны, второй фугас сработал непосредственно возле автомашины Мальсагова – «Мерседес» изрешетило осколками. Мальсагов получил ранения в руку, ногу и голову. Председатель правительства сам сел за руль и попытался уехать из зоны взрывов, но потерял сознание. Его и двоих других раненых доставили в больницу, где им сразу оказали медицинскую помощь. Позже премьер-министр Ингушетии был прооперирован, его состояние оценивается как стабильное.
По факту теракта в Назрани прокуратура Ингушетии возбудила уголовное дело по статьям "покушение на жизнь государственного деятеля", "убийство", "терроризм", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "незаконное хранение оружия и боеприпасов".
Полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак и президент Ингушетии Мурат Зязиков обсудили по телефону ситуацию в республике. Зязиков проинформировал полпреда о принятых мерах по раскрытию преступления. По мнению республиканских властей, инициаторы и организаторы теракта преследовали цель дестабилизировать ситуацию в РИ.
Ибрагим Солсаевич Мальсагов вступил в должность председателя правительства Ингушетии около двух месяцев назад. Ему 44 года. У него шестеро детей.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: