ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА ГОТОВИТСЯ К ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ

05/17/2006 - 22:50

Согласно Указу Президента РФ Владимира Путина, они состоятся 27 ноября.
В соответствии с Конституцией ЧР, чеченский парламент состоит из двух палат - Совета Республики и Народного Собрания, куда избирается 61 депутат. При этом в Совет Республики избирается 21 депутат по одномандатным административно-территориальным округам, которые создаются в 18 районах и трех городах республики - Грозном, Гудермесе и Аргуне. Вторая палата чеченского парламента состоит из 40 депутатов, 20 из которых избираются по одномандатным избирательным округам и столько же - по партийным спискам.
Как заявил президент ЧР Алу Алханов, республика готова к проведению парламентских выборов. По его мнению, они помогут консолидации чеченского общества, дадут новый стимул для экономического и политического развития Чечни.
- Провести выборы нам позволяют и криминогенная, и общественно-политическая ситуации, потому что в Чеченской Республике сложилось гражданское общество, - считает он.
- В выборах примут участие все политические силы, деятельность которых направлена на благо республики. Мы примем все возможные меры для обеспечения равного доступа к выборам и созданию полноценных условий всем политическим партиям Чечни, - заявил президент ЧР.
Такого же мнения придерживается руководитель избирательной комиссии республики Исмаил Байханов. По его словам, в Чечне на сегодняшний день зарегистрировано 23 отделения российских политических партий. На территории республики образовано 20 территориальных избирательных комиссии и 429 участковых избирательных комиссий, зарегистрированы 596 тысяч 961 избиратель. Выдвинуть свою кандидатуру имеет право любой гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и представивший в избирком заявление о своем желании участвовать в выборах и копию налоговой декларации о размерах и источниках доходов. Кандидаты и региональные отделения политических партий вправе не собирать подписи в поддержку выдвижения в случае внесения избирательного залога.
Выборы в парламент завершат процесс формирования в Чеченской Республике всех ветвей государственной власти.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: