ПЛЮС ГАЗИФИКАЦИЯ ВСЕЙ КБР

05/17/2006 - 22:50

С пуском в эксплуатацию газопровода, который на днях торжественно отметили жители высокогорного селения Безенги Черекского района Кабардино-Балкарии, завершена газификация всех районов республики.
Как сообщил начальник Управления развития промышленности и топливно-энергетического комплекса Кабардино-Балкарии Султан КАНОКОВ, в результате Кабардино-Балкария стала первым регионом Российской Федерации со стопроцентной газификацией территории.
Таким образом, благами цивилизации теперь могут воспользоваться и жители высокогорных поселений, куда подвод «голубого» топлива» был осложнен местными условиями. Строители буквально отвоевывали у неприступных скал метр за метром. Самыми трудными были работы на строительстве газопроводов в селениях Верхняя Балкария, Булунгу и Безенги. Не случайно проекты газопроводов наряду с 50-километровой линией Тырныауз-Азау специалисты считают уникальными, по своему техническому решению не имеющими аналогов в России.
Реализацию программы по развитию газификации республики президент КБР выделял в число приоритетных задач, для ее выполнения привлекались и федеральные, и местные ресурсы. Несмотря на скудость республиканского и местных бюджетов, программа газификации финансировалась в первую очередь. За последние два года двум тысячам малоимущих семей газ проведен бесплатно, за счет средств, заработанных на субботниках, выделенных местными администрациями.
Теперь в Кабардино-Балкарии природным газом могут воспользоваться все 156 населенных пунктов. Протяженность сетей составляет 9400 километров, в год потребляется около 1 миллиарда 400 миллионов кубометров газа, из них 900 - 950 миллионов кубометров – населением. По данным министерства промышленности и энергетики, в среднем по России уровень газификации составляет 35 процентов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: