В АДЫГЕЕ ПРОШЕЛ "КРУГЛЫЙ СТОЛ" ПО ПРОБЛЕМАМ РЕПАТРИАНТОВ

05/17/2006 - 22:50

"Круглый стол", посвященный проблемам репатриантов, состоялся 29 июля в Доме правительства Адыгеи в Майкопе. В нем приняли участие руководители органов исполнительной власти республики, представители общественных организаций Адыгеи, репатрианты, журналисты.
Со времени возвращения первых адыгов на свою историческую родину прошло почти 13 лет. В конце 90-х прошла волна массовой иммиграции адыгов из Косово (бывшая Югославия). С обретением своей родины репатрианты получили также ряд проблем, которые и стали предметом обсуждения за "круглым столом": получение репатриантами образования, вида на жительство, гражданства, а также деятельность республиканского Центра адаптации репатриантов.
Министр труда и социального развития Светлана Дорошенко, выступая перед собравшимися, отметила, что до последнего времени работа по решению данных проблем велась активнее, чем сейчас. При этом она сообщила, что в настоящее время Минтруда и соцразвития Адыгеи готовит пакет документов для внесения аула Мафехабль (где компактно были расселены вернувшиеся на родину адыги) в реестр населенных пунктов Адыгеи. Уже на сентябрьской сессии республиканского парламента этот вопрос планируется решить. Параллельно идет подготовка к приватизации 24 домовладений аула, в которых проживают репатрианты.
Не менее остро стоит вопрос организации бесплатных курсов русского языка для вернувшихся на родину адыгов. Замминистра образования и науки Адыгеи Мариет Алиева пообещала репатриантам, что с начала нового учебного года такие курсы будут организованы.
Сейчас в вузах Адыгеи обучаются 18 юношей и девушек из числа репатриантов. Им для завершения высшего образования необходимо иметь российское гражданство. А его получение - самая наболевшая проблема, зависящая лишь от количества прожитых в России лет.
Решено проводить такие "круглые столы" регулярно - четыре раза в год.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: