ИДЕТ РЕФОРМА ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ СИСТЕМЫ

05/17/2006 - 22:50

В рамках проходящей в стране административной реформы была создана Федеральная служба исполнения наказаний, все сотрудники уголовно-исполнительной системы были переведены в новую службу. Указом Президента Российской Федерации № 831 от 21.07.2005 года генерал-майор внутренней службы В.И. Хижняк назначен начальником ГУФСИН России по Ростовской области.
В первом полугодии 2005 года деятельность управления была направлена на усиление законности и правопорядка в местах лишения свободы. Наиболее значимым событием, заслуживающим внимания общественности в первом полугодии 2005 года, стала амнистия к 60-летию Победы. В Ростовской области из мест лишения свободы было освобождено семь человек и десять человек освобождены от отбывания наказания, не связанного с лишением свободы (ветераны войны и труженики тыла).
С 2005 года введен в действие новый вид наказания - обязательные работы. В связи с этим вдвое увеличена штатная численность личного состава уголовно-исполнительных инспекций области. За истекшие шесть месяцев текущего года судами Ростовской области к данному виду наказания осуждены 96 человек, из которых 23 - ранее привлекались к уголовной ответственности.
В рамках программы "Партнерство тюрем" по обмену опытом в Англию выезжала делегация руководителей ФСИН России, в составе которой был начальник Ростовского управления генерал-майор внутренней службы В.И. Хижняк. Одним из отличий английской пенитенциарной системы от российской является функционирование в учреждениях мини-судов и система производственного обучения, которые планируются внедрить в исправительных учреждениях Ростовской области.
Согласно российскому законодательству, если осужденный допустил нарушение, то он подлежит наказанию. Теперь, прежде чем наказывать осужденного, будет создана комиссия, и у осужденного появится возможность доказать свою невиновность. Это позволит снизить агрессивное отношение осужденных к администрации учреждения.
Еще одной проблемой является то, что следственные изоляторы Ростовской области переполнены на 40 %. Поэтому на базе ИК-2 (г. Ростов-на-Дону) и ИК-9 (г. Шахты) будут созданы следственные изоляторы № 4 и № 5 (лимит наполняемости - 500 мест). Это решит проблемы переполненности изоляторов области.
В Ростовской области открыта первая женская исправительная колония № 18 (г. Азов). Лимит наполнения - 600 мест. На данный момент в ней отбывают наказание более 300 женщин-осужденных. В колонии налажено швейное производство, на котором работают большая часть осужденных.
Азовская воспитательная колония для несовершеннолетних признана лучшей в России среди подобных учреждений. В колонии хорошая база профтехобразования. Это позволяет улучшить воспитательный процесс.
На данный момент в УИС Ростовской области численность осужденных под следствием составляет 18 тысяч человек. В первом полугодии этого года более двух тысяч осужденных были освобождены условно-досрочно.
26 июля на базе Ростовского Главка состоялось совещание по подведению итогов оперативно-служебной деятельности учреждений и органов УИС ЮФО за первое полугодие 2005 года. Заместитель директора ФСИН России А.В. Пискунов работу территориальных органов УИС по ЮФО признал удовлетворительной. В ГУФСИН России по Ростовской области был проведен ряд организационно-практических мер по укреплению оперативных позиций, обеспечению надзора и охраны за осужденными, установлены системы видеонаблюдения, с выводом сигнала в помещение оперативного дежурного учреждения. Места несения службы часовыми по охране учреждений оборудованы техническими средствами контроля качества несения службы. В первом полугодии организованы и проведены совместные тактико-специальные учения сводных отрядов оперативных зон ГУФСИН России по Ростовской области, с привлечением личного состава оперативных зон ГУВД Ростовской области. Неоднократно проводились занятия с группами быстрого реагирования (ГБР), постоянно проводятся проверки боевой готовности резервных групп караулов при осложнении обстановки. Также в результате тесного взаимодействия с правоохранительными органами оказана помощь в раскрытии более 5291 преступления, что на 11 % превышает показатели аналогичного периода прошлого года.
В апреле этого года была проверена боевая готовность мобильного резерва ОСН ГУФСИН России по Ростовской области к действиям в особых условиях по обеспечению безопасности территориальных органов УИС. По итогам проверки сотрудники ОСН показали высокую степень готовности к выполнению задач в чрезвычайных условиях. В настоящее время отдел специального назначения и сводный отряд из сотрудников учреждений области выполняют задачи по охране конституционного порядка в Чеченской Республике.
В условиях реорганизации УИС удалось сохранить кадровый потенциал. В первом полугодии на службу был принят 441 человек. (Всего в УИС 6350 сотрудников.) В целях социальной поддержки личного состава оказывалась материальная помощь сотрудникам, многодетным и малообеспеченным семьям, ветеранам УИС Ростовской области.
Оказывается бесплатная медицинская помощь сотрудникам учреждений. Центром медицинской и социальной реабилитации ГУФСИН России по Ростовской области оказывается амбулаторная и лечебно-консультационная помощь. Кроме того, для обеспечения сотрудников жилой площадью ведется строительство двух многоквартирных домов в г. Ростове-на-Дону и жилья в Азове и Батайске.
В целях улучшения медицинского обеспечения спецконтингента благодаря принятым мерам по обеспечению необходимыми медикаментозными препаратами, расширению диагностической базы, в том числе за счет тесного взаимодействия с учреждениями здравоохранения области, снижена общая смертность среди осужденных на 5,2 %, а от туберкулеза легких - на 8,7 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Начаты модернизация и установка современного цифрового рентгеновского оборудования.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: