ОБРАЩЕНИЕ ЮРИЯ АНДРЕЕВИЧА ЖДАНОВА, ЧЛЕНА-КОРРЕСПОНДЕНТА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, ПРОФЕССОРА, ДИРЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОГО НАУЧНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ» К НАУЧНОЙ, КУЛЬТУРНОЙ, ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ДЕЛОВОЙ ЭЛИТЕ ЮГА РОССИИ

05/17/2006 - 22:50

ВО ИМЯ ГУМАНИЗМА И ЕДИНЕНИЯ РОССИИ
В который раз наша страна находится на переломе эпох. И чтобы ясным и светлым для нас всех и наших потомков было будущее, сегодня главной составляющей наших мыслей о нем, наших деяний, должна стать консолидация, всеобщее единение тех, кто чувствует перед сегодняшним и завтрашним днями свою ответственность.
Концентрацией сегодняшних проблем страны стал Юг России, любимый мой Кавказ. И без решения этих многоплановых проблем нам очень сложно будет сохранить и удержать единство и целостность России. Да и не только России.
Ведь наш Юг начиная с самых отдаленных эпох и до нынешних дней признавался лучшими умами человечества одним из главных центров зарождения и формирования мировой цивилизации.
Процессы, проходящие здесь, всегда оказывали свое, порой решающее влияние, на все ближние, а нередко и дальние регионы. И нельзя забывать, что Юг от России – неотделим!
Еще десять лет назад в своей лекции «Солнечное сплетение Евразии» я писал:
«На протяжении тысячелетий человечество бьется над проблемой единства, взаимопонимания, содружества. Коварный, соблазнительный национализм стал главным орудием сил зла и корысти в современном мире.
Кавказ не избежал влияния этих ферментов деструкции. И с горечью мы помним о прошлых и нынешних конфликтах и конфронтациях.
Но Кавказ хранит в себе и ныне мощные исторические традиции. На планете не существует региона, где жили бы длительно и совместно сотни народов.
Это удивительное многоцветье является драгоценным сокровищем всего человечества, как горный луг, на котором сотни разнообразных и неповторимых цветов.
Именно поэтому художественная и научная мысль Кавказа концентрировала свое внимание вокруг проблемы многонациональных отношений, сотрудничества и взаимопомощи народов. Традиции Кавказа в этом смысле неисчерпаемы».
Сегодняшний день нашей страны сложен и тернист. Но несомненно одно – без развития научной мысли и культуры невозможно дальнейшее развитие России. Это – задача не только государства, но и – а, может быть, в первую очередь! – общества. И только объединение всех тех, кто в этом искренне заинтересован, поможет в реализации такой бесспорной цели.
Так что вполне естественной стала мысль о создании фонда, который смог бы аккумулировать эти усилия.
Впервые эта идея была публично обнародована в газете «Южный Федеральный» в начале июня этого года. Там же был предложен девиз фонда, отражающий, как мне кажется, основополагающую задачу российского общества – «Во имя гуманизма и единения России».
Очевидно, идея эта отвечает сегодняшним чаяниям и стремлениям – ее уже поддержали многие известные представители научных, культурных, политических, деловых кругов страны. И я благодарен им за то, что они разделяют мои мысли.
Что крепче может объединять народы, чем совместный научный и творческий поиск, переплетение культурных традиций, искренняя помощь соседу!
Сохранять и приумножать достижения российской науки и культуры, поддерживать и направлять молодые таланты, стремиться к единению на гуманистической основе людей всех национальностей и верований.
Всю свою долгую жизнь я посвятил этому.
И я надеюсь, что создаваемый мною фонд сможет стать стимулом развития науки, культуры, экономики и, – самое главное, – единства всех народов России.

Юрий ЖДАНОВ

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: