ЕСЛИ ТЫ БОГАТ - МОЖЕШЬ БЫТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ

05/17/2006 - 22:50

Самостоятельность регионов должна определяться их финансовой независимостью от центра, считает полпред Президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.
По его словам, уже в ближайшее время в закон будут внесены поправки, в результате которых ряд полномочий в бедных субъектах будет передан федеральному центру.
Чем больше ты зависишь от федерального центра, тем меньше должно быть у тебя самостоятельности - так в общих чертах объяснил суть своего предложения Дмитрий Козак. Как сообщает РИА «Новости», по мнению полпреда, дифференцированный подход необходим в первую очередь для стимулирования социально-экономического развития регионов. Он подчеркнул, что речь идет не о самостоятельности конкретных губернаторов. Дмитрий Козак полагает вполне естественным, что регионы, которые на 80 - 90 процентов зависят от федерального бюджета, должны быть менее самостоятельны, чем регионы-доноры. Таким образом, считает Козак, за определенные полномочия будет отвечать тот, кто финансирует развитие региона. Любопытно, что среди беднейших субъектов федерации, названных полпредом, большинство - регионы Северного Кавказа - Дагестан, Чечня, Ингушетия и Кабардино-Балкария. Кроме того, менее самостоятельными могут стать Тува и Корякия.
Предложения по изменению законодательства будут разработаны до конца лета, а потом их внесут на рассмотрение правительства, пообещал Дмитрий Козак.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: