НА ПОГРАНЗАСТАВЕ «ДЖЕПЕЛЬ»

05/17/2006 - 22:50

ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОБУСТРОЙСТВО ГОСГРАНИЦЫ ПО ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ПРОГРАММЕ
Недавно на базе Каспийского пограничного управления ФСБ Российской Федерации прошли сборы начальников пограничных управлений ФСБ России. Для их проведения в Республику Дагестан прибыл первый заместитель директора ФСБ России, руководитель пограничной службы ФСБ РФ генерал армии Владимир Проничев, его заместители генерал-полковник Мансур Валиев, генерал-лейтенант Александр Манилов, начальник Регионального пограничного управления ФСБ России по ЮФО генерал-полковник Николай Лисинский, от руководства Дагестана принял участие секретарь Совета безопасности РД Ахмеднаби Магдигаджиев.
В рамках программы сборов на пограничной заставе «Джепель» в Магарамкентском районе провели показное занятие. Внимание участников сборов привлекла к себе развернутая на плацу заставы выставка новейшего военно-технического оборудования для охраны границы, в их числе современные автоматизированные системы наблюдения, новейшие телевизионные и тепловизионные средства охраны государственной границы. Техника показывалась в действии. Пограничная застава «Джепель» оборудована именно этой техникой. Как рассказывали пограничники, надежность охраны достигла высочайшего уровня. Это тот случай, когда выражение «и мышь не проскочит» соответствует действительности! Под контролем каждый сантиметр госграницы.
То, что показали нам, - помещения, в которых проживают солдаты срочники и контрактники, - казармой не назовешь. Это больше напоминает гостиницу со всеми удобствами. Условия несения службы, проживания и оборудование погранзаставы «Джепель», как отмечали участники сборов, соответствуют мировым стандартам.
В конце сборов состоялась импровизированная пресс-конференция руководителя пограничной службы ФСБ России генерала армии Владимира Проничева. Отвечая на вопросы журналистов, он, в частности, сказал:
- В соответствии с решением Государственной пограничной комиссии было определено, что Кавказское направление является приоритетным с точки зрения обустройства государственной границы. Поэтому по поручению Президента РФ В.В. Путина на данном этапе сосредоточили основные усилия здесь, в Дагестане.
И первые результаты, очевидно, вы увидели. Мы привлекли руководителей различного уровня с тем, чтобы они ознакомились с новыми требованиями к охране государственной границы с учетом современных угроз. Мы ставим задачу, - подчеркнул В. Проничев, — создать современную эффективную границу, обеспечивающую пограничную безопасность. И при этом создать такую систему, которая могла бы противодействовать современной трансграничной преступности. Для этого создаются все условия, система охраны, обеспечивающие безопасность нашего государства.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: