ПЕНСИОННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ВЫПОЛНЯЕТСЯ НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО

05/17/2006 - 22:50

Исполком Волгоградского областного совета профсоюзов рассмотрел проблемы пенсионного обеспечения жителей Волгоградской области. По оценке заместителя председателя областного Совета профсоюзов Тамары ЕМЕЛЬЯНОВОЙ, пенсионное законодательство на территории Волгоградской области, как и в других регионах России, выполняется неудовлетворительно.
Одна из главных проблем – неперечисление работодателями пенсионных взносов на накопительные счета своих работников. И это явление приняло массовый характер. Только в 2004 году более двух тысяч организаций не перечислили за своих работников страховые взносы в Пенсионный фонд на сумму почти полмиллиарда рублей - 407,2 миллиона. А на лицевые счета 26 тысяч жителей нашей области вообще не поступило ни одной копейки. Между тем, неперечисление страховых взносов в течение двух лет приводит к уменьшению их пенсий на 13 - 20 процентов, а отсутствие перечислений в течение пяти лет – на 50 и более процентов.
«Появление таких долгов, - комментирует проблему Тамара Емельянова, - связано и с тем, что люди плохо знают свое право на контроль за перечислением страховых взносов, на получение информации от работодателя, а также на обращение в суд для защиты своих пенсионных прав».
Исполком областного Совета профсоюзов поставил перед профсоюзными организациями задачу, чтобы в коллективных договорах был предусмотрен раздел по пенсионному вопросу. Второй путь – помогать трудящимся обращаться в органы федеральной инспекции труда с требованием о привлечении работодателя к административной ответственности за нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору. Сейчас при профкомах создаются и начали действовать специальные пенсионные комиссии.
Кроме того, областной Совет профсоюзов готовит предложения в областную Думу о внесении поправок в Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».
«Сегодня не поддается никаким подсчетам, сколько человек ушли на заслуженный отдых, недополучив пенсии, - заявила на заседании исполкома Волгоградского областного Совета профсоюзов Тамара Емельянова. - Нужно менять законодательство и объединить усилия всем – профсоюзам, правоохранительным и контрольным органам, специалистам пенсионных фондов. И рядовому труженику нужно менять свое сознании. Он должен знать, что может и должен отстаивать свои пенсионные права в суде».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: