РОССИЯ - АРМЕНИЯ: СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ БОРОТЬСЯ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

05/17/2006 - 22:50

На прошлой неделе Краснодар посетили высокие гости: министр внутренних дел Российской Федерации Р.Г. Нургалиев и начальник Полиции Республики Армения А.А. Арутюнян.
23 июня в Краснодаре состоялось заседание Объединенной коллегии МВД России и Полиции Республики Армения, на котором министр внутренних дел России Р.Г. Нургалиев и начальник Полиции Республики Армения А.А. Арутюнян подписали совместное Соглашение о взаимодействии в борьбе с преступностью.
Министр внутренних дел России Р.Г. Нургалиев заявил на заседании:
- Мы готовы оказать необходимую помощь нашим коллегам - сотрудникам Полиции Республики Армения по внедрению комплекса мер борьбы с преступностью в практическую деятельность. На мой взгляд, наших коллег может заинтересовать положительный опыт, накопленный подразделениями органов внутренних дел РФ по организации справочно-информационной службы первой регистрации несчастных случаев, внедрение которого существенно повысит эффективность розыска лиц, пропавших без вести. Крайне важно не только продолжить, но и расширить практику проведения профилактических операций. Их результативность может быть значительно повышена, если они четко будут скоординированы по целям, задачам, времени и месту проведения. Уважаемые коллеги, принятое нами сегодня решение создает качественную основу для дальнейшего укрепления сотрудничества между МВД России и полицией Армении. Я просил бы руководителей заинтересованных подразделений обеспечить неукоснительное выполнение принятых сегодня решений. Завершая заседание объединенной коллегии, хочу поблагодарить всех участников за активную и плодотворную работу.
После заседания, которое проходило в прошлом году в Ереване, совместными усилиями министерства внутренних дел РФ и полицией Армении была пресечена деятельность на территории РФ 91-й преступной группировки, в состав которой входили граждане России и Армении, в том числе и двух организованных преступных сообществ. Должен отметить, что в отношении участников было возбуждено 108 уголовных дел, отмечу широкий спектр их противоправной деятельности, это 45 уголовных дел в области экономических преступлений и 29 фактов незаконного оборота наркотиков. К уголовной ответственности по деятельности 91 преступной группировки было привлечено 210 участников организованных преступных групп, в том числе 36 лидеров преступных группировок. Что касается розыска, то мы констатируем, что задержание как в РФ, так и в Республике Армения по нашим запросам увеличилось, более 20 разыскиваемых лиц на территории Республики Армения и РФ были задержаны и это результат нашего взаимодействия. В числе вопросов, которые мы сегодня обсудили и которые предстоит нам решать - проблема, связанная прежде всего с преступной деятельностью по угону автотранспорта как в РФ, так и в Республике Армения. Мы договорились, что следующее заседание Объединенной коллегии мы проведем в июне 2006 года в Ереване, мы этот актуальный вопрос там и рассмотрим. Сегодня была высказана потребность увеличения информационного обмена между подразделениями, занимающимися розыском лиц и организацией работы по организованным преступным группировкам нашей страны. Думаю, что информационный обмен действительно представляет для нас повышенный интерес с точки зрения упреждения преступлений и профилактическая составляющая является для нас приоритетной деятельностью. Помимо этого мы еще отметили ряд направлений, которые потребуют наших совместных усилий. О повестке дня, которая будет рассмотрена в 2006 году в Ереване расскажет мой коллега, начальник Полиции Республики Армения Айк Арутюнян.
А. Арутюнян:
- Я хочу добавить, что по всем вопросам никаких расхождений взглядов не было, очередное заседание состоится в 2006 году в Ереване. Намечается в следующем году рассмотреть вопросы борьбы с незаконной миграцией, также обсудить меры по противодействию проникновения преступности в сферу экономики. Сегодняшнее принятое решение является определенным конкретным заданием по подготовке решения конкретных проблемных вопросов, и думаю, что очередное заседание будет проведено конструктивно, плодотворно, также как и сегодняшнее заседание. Вместе с этим я хочу высказать искренние слова благодарности и отметить высокий уровень организации проведения сегодняшнего заседания.
К гостям с речью обратился губернатор Краснодарского края А.Н. Ткачев:
- Я приветствую всех участников заседания. Цель нашего заседания – повысить качество взаимодействия. В настоящее время Администрация Краснодарского края делает все возможное для обеспечения нормальной работы подразделений органов внутренних дел, решения их политических, экономических, финансовых вопросов, проводит мероприятия, которые помогают обеспечивать безопасность наших сограждан и гостей края. Администрация края выделяет крупные средства для нормального функционирования и укрепления органов внутренних дел. Мы работаем над проблемой заработной платы сотрудников министерства внутренних дел, в настоящее время пришел запрос об установлении жилищной доплаты участковым уполномоченным милиции, то есть кубанским участковым, ежемесячно в размере 4000 тыс. рублей. Приобретены автомобили для участковых в количестве 500 шт. Для сотрудников милиции общественной безопасности для повышения уровня профилактики детской преступности было введено 320 должностей школьных инспекторов. А в этом году введено еще 206 единиц инспекторов. Организовано дополнительное финансирование 400 единиц штатной численности сотрудников подразделений паспортно-визовой службы, которое составило в текущем году около 20 млн рублей. Для развития миграционной службы органов внутренних дел дополнительно было выделено около 30 млн рублей. В настоящее время федеральное казначейство ограничивает наши возможности финансовой помощи ветеранам органов внутренних дел. Мы и дальше будем поддерживать и финансировать кубанскую милицию в полном объеме, исходя из наших доходов и возможностей, помогать кубанской милиции в деле обеспечения общественной безопасности и правопорядка, сотрудничать и помогать нашим соседями – сотрудниками Полиции Республики Армения в деле борьбы с преступностью.
В рамках пребывания в краевом центре министр внутренних дел России Р.Г. Нургалиев и начальник Полиции Республики Армения А.А. Арутюнян приняли участие в возложении венков к Мемориалу памяти погибшим при исполнении служебного долга сотрудникам милиции, открытии нового здания спортивного комплекса «Динамо» ГУВД края.
Делегации также побывали на показательных выступлениях спецподразделений ГУВД Краснодарского края на полигоне в станице Григорьевской и в летнем детском лагере «Надежда», где с речью выступил Р.Г. Нургалиев:
- Уважаемые коллеги, все вы знаете, что 1 июня в РФ мы отмечаем День защиты детей, и 1 июня в МВД РФ была проведена коллегия, посвященная проблемам беспризорности и безнадзорности наших подростков. Во всей РФ, во всех министерствах внутренних дел в той или иной степени развернуты боевые спортивные летние лагеря, в которых находятся трудные подростки. Мы сегодня присутствуем здесь, в городе Краснодаре, в одном из таких лагерей, который называется «Надежда». Здесь находятся 350 подростков, которые состоят на учете в органах внутренних дел ГУВД Краснодарского края. Надо отметить, что здесь для них созданы нормальные условия, они занимаются спортивными мероприятиями, мы увидели здесь и воспитание художественного направления. Следует отметить, что сегодня в РФ находится более 700 тыс. сирот, более 2 млн детей безграмотны, более 6 млн детей находится в социально непригодной обстановке проживания. Я хочу отметить, что именно Краснодарский край, где мы находимся сегодня, его руководство, ГУВД и Краснодарская Юридическая Академия МВД России создали условия для того, чтобы летний досуг наших подростков был обеспечен и заботой и вниманием, и самое главное, патриотическим воспитанием. В год празднования 60-летия победы в ВОВ эти ребята прошли по местам боевых действий, с их помощью были произведены раскопки, были перезахоронены более 60 останков тел наших солдат – участников ВОВ. Полагаю, все мы понимаем, какая ответственность стоит сегодня перед сотрудниками органов внутренних дел в деле воспитания подрастающего поколения, и усилия, которые прилагаются здесь, в Краснодарском крае кубанской милицией должны распространяться и на другие субъекты РФ. Ибо дети – это наше будущее, именно дети сегодня составляют ту ценность, о которой мы всегда говорим, что человек сегодня является основным созидателем, строителем новой жизни. Поэтому я благодарю Юрия Александровича, Александра Николаевича Ткачева, Сергея Александровича Кучерука, им огромное спасибо за то, что они сегодня создали нормальные условия для досуга трудных подростков. Они ощущают себя полноценными, у них есть сегодня не только летний отдых, но и большое будущее. С 1995 года через этот лагерь прошло более 12 тысяч подростков, лишь единицы из них после отдыха здесь, после проведенной с ними работы совершали правонарушения. Остальные вернулись к нормальной жизни. Это говорит о том, что работа с несовершеннолетними правонарушителями – одно из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел. Профилактические мероприятия и работа с детьми позволят нам оторвать подростков от таких негативных проявлений, как наркотики, алкоголизм и уличная преступность. В Краснодарском крае дети находятся в надежных руках, с ними работают педагоги и психологи, сотрудники внутренних дел.
Начальник ГУВД Краснодарского края С.А. Кучерук во время пребывания в лагере «Надежда» заявил журналистам:
Важнейшие задачи, которые нам предстоит решить, это работорговля и незаконная миграция. В крае проживает более 17 национальностей, из бывших союзных республик к нам прибывают наши бывшие сограждане, иностранные граждане, но не все они прибывают законным путем. Некоторые пытаются жить и работать нелегально, иногда зарабатывая преступным путем. На такие факты мы должны реагировать, на этом сегодня внимание руководителей министерств внутренних дел РФ и Армении заострил губернатор. Предложения министра внутренних дел были приняты положительно, и в следующем году в Ереване состоится именно на такую тему коллегия, где будут более подробно обсуждаться те проблемные моменты, которые существуют сегодня в Законе о гражданстве, процессы, которые существуют в сфере миграции.
Стороны остались довольны результатами визита в Краснодар.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: