ГЛАВА МВД КАЛМЫКИИ УШЕЛ В ОТСТАВКУ

05/17/2006 - 22:50

По делу об избиении сына Кирсана Илюмжинова задержан еще один подозреваемый
Министр внутренних дел Калмыкии полковник Владимир Пономарев ушел в отпуск, из которого уже не вернется на прежнюю должность. Об этом корреспонденту «ЮФ» сообщил один из высокопоставленных сотрудников калмыцкой милиции. Как стало известно «ЮФ», решение о «безвозвратном отпуске» господина Пономарева было принято в МВД России еще в конце мая. 30 мая полковник Пономарев был вызван в МВД РФ, где ему сообщили о принятом решении.
Уходу в отпуск господина Пономарева предшествовала работа в Калмыкии специальной бригады Главного управления собственной безопасности МВД РФ во главе с полковником Астафьевым. Эта группа прибыла в Элисту сразу после инцидента 21 мая, когда сотрудниками уголовного розыска ГУВД Элисты были избиты сын президента республики Кирсана Илюмжинова Давид Илюмжинов и двое его друзей. По информации газеты «Коммерсантъ», Владимир Пономарев сначала утверждал, что сотрудники МВД Калмыкии непричастны к этому событию. По словам прокурора Калмыкии Сергея Хлопушина, в МВД РФ и Генеральной прокуратуре РФ узнали об избиении Давида Илюмжинова и его спутников офицерами милиции лишь из специального донесения калмыцкой прокуратуры.
Есть основания полагать, что именно «невнятное поведение» полковника Пономарева после инцидента 21 мая поставило крест на его министерской карьере. Оно позволило говорить о том, что руководство калмыцкой милиции пыталось если не замолчать факт преступления, то отстраниться от него. Для Владимира Пономарева, получившего в конце апреля строгий выговор от министра внутренних дел России Рашида Нургалиева как раз за нарушения в учете и регистрации криминальной статистики, реагирование на происшествие 21 мая стало рецидивом прежней политики, за которую он уже был наказан главой МВД РФ. Это делало шансы господина Пономарева на сохранение поста начальника всей калмыцкой милиции крайне невысокими.
Сегодня обязанности министра внутренних дел Калмыкии исполняет полковник Вадим Корнеев, заместитель Владимира Пономарева. По информации «ЮФ», не исключено, что полковник Корнеев может через месяц стать новым главой калмыцкого МВД. В пресс-службе калмыцкой милиции не смогли прокомментировать информацию «ЮФ» об отставке Владимира Пономарева. Мобильный телефон пресс-секретаря МВД Калмыкии Эдуарда Хайко отключен.
Прокуратура Калмыкии продолжает расследование уголовного дела по факту избиения 21 мая сотрудниками уголовного розыска ГУВД Элисты Давида Илюмжинова, Евгения Аджигулова и Константина Джульчугинова. Несколько дней назад следователями прокуратуры республики был задержан сотрудник милиции Доржиев, по данным следствия, также принимавший участие в избиении подростков.
Сын калмыцкого президента Давид Илюмжинов в минувший четверг, 2 июня, был выписан из отделения нейрохирургии детской республиканской больницы, где он находился с 22 мая. Сейчас подросток продолжает лечение дома.

Андрей СЕРЕНКО,
г. Элиста
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: