Юрия Тыртышова ужаснули астраханские лачуги

05/17/2006 - 22:50

Вслед за многочисленными высокопоставленными федеральными чиновниками астраханские трущобы посетил заместитель руководителя федерального агентства по строительству и ЖКХ Юрий ТЫРТЫШОВ. "Астрахань - город контрастов, - выразил он свои впечатления астраханским журналистам. - С одной стороны, это памятники архитектуры, красивые новые жилые дома, отремонтированные фасады. А с другой - обилие ветхого и аварийного жилищного фонда".

Сегодня в нашем регионе в очередях на получение квартир стоят почти 27 с половиной тысяч семей, из них свыше девяти тысяч значатся в очередниках уже более десяти лет. В общей структуре астраханского жилья 78 процентов составляет частный сектор. На протяжение вот уже многих лет Астраханская область числится второй в России и первой в Южном федеральном округе по наличию ветхого и аварийного жилого фонда.

Астраханцы привыкли надеяться. Сегодня надежду и веру дает тот факт, что программа по переселению россиян из ветхого и аварийного жилья названа приоритетной Президентом России Владимиром Путиным.

Всего несколько лет назад из федерального бюджета стали выделяться ощутимые суммы денег на областную программу. Однако этого недостаточно. Председатель регионального правительства Константин Маркелов, в частности, сказал, что без государственной поддержки территории программу явно не осилить, бюджет Астраханской области находится в таком положении, что не может активно ее поддержать. Поэтому мы надеемся на федеральную помощь. "Чтобы программа активно заработала, - сказал Маркелов, - в этом году нам нужно не менее 500 миллионов рублей. И на следующий год столько же".

Федеральный чиновник согласен со своим региональным коллегой. "Сегодня в центре ведется дискуссия по поводу судьбы программы "Жилище", - сказал Тыртышов на совещании. - Министерство финансов предлагает уже с первого января будущего года отдать ее на откуп субъектов федерации, в частности, муниципалитетов. Позиция же Росстроя такова: сначала нужно привести жилищный сектор и коммунальное хозяйство в нормальное жизнеспособное состояние. А уже потом перекладывать их содержание и развитие на субъекты федерации. Без совместных усилий региональных и федеральных бюджетов проблему ветхого и аварийного жилья не решить". Это касается, в том числе, и подготовки строительных площадок. Ведь с первого октября радикально меняются условия их выделения. Теперь власти должны будут выставлять их на конкурс, причем в готовом виде - без сноса и с готовой инфраструктурой. А такая подготовка тоже стоит немалых денег. А еще Юрий Тыртышов уверен, что бюджеты вообще должны быть здесь только локомотивами, основные деньги нужно привлекать из внебюджетных источников.

В качестве реальных мер он предложил создать рабочую группу, в которую вошли бы представители агентства, руководства области, астраханской мэрии и бизнеса, готового эффективно работать в строительной отрасли. Эта группа, в свою очередь, должна разработать реальные шаги по замене астраханских трущоб на современное жилье. И один из первых шагов - разработка генеральных планов застройки Астрахани и населенных пунктов области: прежние документы безвозвратно устарели.

На совещании затронули и вопрос модернизации жилищно-коммунального хозяйства. На это нужны немалые средства, но сегодня вновь построенные дома просто обязаны сдаваться с современными системами отопления, вертикальной разводкой, приборами учета.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: