Троллейбусы по дороге жизни

05/17/2006 - 22:50

В Карачаево-Черкесии расширяют дорогу, которая станет частью трассы к Черноморскому побережью.

В 2005 году федеральным бюджетом предусмотрены 86 миллионов рублей на расширение 4,2 километра дороги Черкесск - Усть-Джегута. Этот участок трассы станет вдвое шире, и автомобили будут ездит на четырех полосах.

Реконструкция проезжей части возобновилась после годичного перерыва, потому что на выполение работ не выделялись финансовые средства. Расширение трассы Черкесск - Усть-Джегута началось в 2002 году. Тогда четырехполосное движение стало возможным на 1,2 километра. В 2003 году дорогу расширили еще на трехкилометровом участке.

Как сообщили нам в Управлении автомобильных дорог по КЧР, есть финансовая возможность в этом году перевыполнить план по реконструкции трассы. В смете этого проекта заложены средства на непредвиденные расходы, эти деньги и будут использованы для дополнительных работ. Также подрядчик, ЗАО "КМВ-Автодор", передислоцирует свой асфальтовый завод ближе к Усть-Джегуте. Это сэкономит расстояние в 100 километров. К тому же из-за близкого расположения строительных материалов стоимость работ снижается до 21,5 миллиона рублей за один километр дороги, тогда как в среднем по России строительство дороги обходится в 30 млн рублей за один километр.

Дорожники КЧР сейчас столкнулись с проблемой: в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ не прошел процедуру согласования проект строительства тоннелей к Черноморскому побережью. В республике надеются, что руководство страны примет волевое решение, так как до этого Президент Владимир Путин высказывал пожелание о соединении единым транспортным коридором курортов Кавминвод, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края, поэтому в КЧР будущую трассу уже называют дорогой жизни, так как ее строительство поднимет местную экономику.

Но если даже возникнут трудности в реализации проекта трассы Черкесск - Адлер, дорожники не считают свой труд напрасным, потому что по расширенной трассе из Черкесска в Усть-Джегуту к тепличному комбинату "Южный" планируется строительство троллейбусной линии. В этом инвестиционном проекте примет участие правительство Москвы, которому принадлежит тепличный комбинат.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: