Навести экологический порядок

05/17/2006 - 22:50

Экологи Нижне-Волжского управления Ростехнадзора подводят итоги работы за 2004-й и первый квартал 2005 года.

Нижне-Волжское межрегиональное управление приступило к исполнению своих полномочий по экологическому надзору и контролю с 17 сентября 2004 года. Учитывая сложную экологическую ситуацию на территории Волгоградской области, Управлением проведены проверки соблюдения Федерального природоохранного законодательства промышленными предприятиями, которые являются основными источниками загрязнения окружающей среды. Такими, как Волгоградский алюминиевый завод, "Химпром", Волгоградский нефтеперерабатывающий завод, каучуковый завод, Калачевский речной порт, и другими. В ходе проверок установлено, что крупные промышленные предприятия работают по разрешительной документации, которая не соответствует фактическим объемам выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, размещения отходов.

Разрешения этим предприятиям в разное время выдало Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов России по Волгоградской области (ГУПР и ООС МПР РФ). Тем самым заводам фактически дано право "загрязнять" атмосферный воздух, сбрасывать сточные воды без очистки сточных вод, размещать опасные отходы с нарушением технологии. Несколько примеров: ГУПР разрешил Волгоградскому нефтеперерабатывающему заводу выброс загрязняющих веществ в атмосферу на 55 процентов больше, чем завод выбрасывает фактически. То есть предприятие не платит за сверхнормативные выбросы, так как они укладываются в разрешенные ГУПРом лимиты. Аналогичная ситуация - со сбросом химически загрязненных сточных вод в пруд-накопитель Волгоградского НПЗ. Практически еще на два года заводу дано "законное" право загрязнять отходами из нефтепродуктов экологию близлежащих Красноармейского района Волгограда и Светлоярского района Волгоградской области. "Волгоградскому алюминию", в выбросах которого присутствуют вещества первого и второго класса опасности (фтористые соединения, бензапирен, тяжелые металлы), все тот же ГУПР на срок до 2008 года установил нормативы выбросов почти на треть больше, чем в 2003 году. Также, по недостоверным, заниженным данным, установлены нормативы выбросов для ОАО "Каучук".

Проектная документация, разработанная общественной организацией "Волгоградское отделение Российской экологической академии" для ОАО "Химпром", Калачевского речного порта, также вызывает сомнение экологов Ростехнадзора. Аналогичное положение, когда нормативы и лимиты установлены как бы "про запас", сложилось и по другим предприятиям Волгоградской области: ОАО "Себряковский цемзавод", "Себряковский завод асбестотехнических изделий", Волжский абразивный завод.

С октября 2004-го по март 2005 года Управлением Ростехнадзора привлечены к административной ответственности юридические и физические лица, виновные в нарушении природоохранного законодательства, составлено 47 постановлений на штраф на общую сумму более 300 тысяч рублей. Кроме того, ОАО "Химпром" предъявлена претензия на сумму более двух миллионов рублей за несанкционированное размещение отходов. В ходе проверок также выяснилось, что нарушения допускаются и при начислении платы за загрязнение окружающей среды. Например, за 2003 год бюджет недополучил только от алюминщиков неналоговых платежей на сумму более 10 миллионов рублей. Как считает заместитель руководителя Нижне-Волжского управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора Светлана Косенкова, здесь трудно обвинить только лишь предприятия. Они получили разрешения от уполномоченной на тот момент государственной структуры. (С начала этого года ГУПР упразднено.) Но, скорее всего, законность выданных ранее ГУПРом разрешений для вышеназванных предприятий будет нами оспариваться в судебном порядке. Кстати сказать, вся информация по проведенным проверкам направлена в прокуратуру Волгоградской области, и впредь правоохранительные органы будут в числе первых знакомиться с фактами нарушения природоохранного законодательства. Проблему выдачи разрешений, что называется "про запас", надо решать всем миром, говорит Светлана Косенкова. Иначе ущерб, постоянно наносимый окружающей среде, невозможно будет восполнить, даже самыми внушительными штрафами. Наведение порядка в разрешительной системе - одно из главных направлений работы Нижне-Волжского управления в 2005 году.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: