Контрабанда не пройдет!

05/17/2006 - 22:50

7 апреля 2005 года на таможенном посту "Аэропорт Нальчик" (Кабардино-Балкарской таможни) при проведении таможенного контроля пассажиров, прибывших рейсом Стамбул - Нальчик, были зарегистрированы два случая нарушения таможенных правил.

Бортпроводник самолета, гражданин России, пытался нелегально провести 240 ювелирных изделий из желтого металла (предположительно, из золота) общим весом около 800 граммов (стоимость устанавливается). Мужчина не подал таможенную декларацию и на вопрос инспектора о наличии у него товаров, подлежащих декларированию, ответил отрицательно. Однако в ходе таможенного досмотра сотрудники поста обнаружили в ручной клади проводника бумажный пакет с продуктами, куда нарушитель спрятал обмотанные скотчем украшения: кольца, серьги, кулоны, цепочки и зажимы для галстука.

Тем же рейсом из Стамбула прилетела гражданка России, жительница г. Нальчика, в багаже которой в ходе таможенного досмотра были обнаружены незадекларированные и не заявленные при устном опросе футляры, подставки и манекены для ювелирных изделий - всего более 420 штук.

По фактам обнаружения незадекларированных товаров возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ "Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств".

С приходом весны и началом полевых работ участились случаи "контрабанды" дизельного топлива. Так, 6-7 апреля 2005 года сотрудники Миллеровской таможни пресекли попытку перемещения помимо таможенного контроля 14 300 литров дизельного топлива (общая стоимость около 150 000 рублей). Злоумышленники, оба граждане РФ, пытались вывезти топливо на территорию Украины в вечернее время суток по проселочным дорогам, один - в трех километрах севернее таможенного поста "Чертково", другой - в восьми километрах к северу от таможенного поста "Донецк".

По данным фактам вынесены определения о возбуждении дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.1 КоАП РФ "Незаконное перемещение товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации". Автомобили и груз помещены на склад временного хранения.

Пресс-служба Южного таможенного управления

9 апреля 2005 года в ходе проведения таможенного и пограничного контроля на международном железнодорожном пункте пропуска Кайсацкое (Волгоградская область) в вагоне пассажирского поезда сообщением Худжанд - Саратов, который следовал из Казахстана в Россию, сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Волгоградской таможни обнаружили и изъяли 54,89 грамма гашиша.

Внимание таможенников привлекла черная женская сумочка, спрятанная под раковиной в туалете, расположенном со стороны нерабочего тамбура. В результате осмотра в ней было обнаружено три полиэтиленовых пакета с порошкообразным веществом серо-зеленого цвета растительного происхождения. Позже экспертизой было установлено, что найденное вещество - гашиш.

По факту незаконного перемещения наркотического вещества возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 188 УК РФ "Контрабанда", которая предусматривает, в частности, наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

В настоящий момент оперативники устанавливают лиц, причастных к транспортировке наркотика.

Пресс-служба Волгоградской таможни

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: