В Грозном возобновил работу издательско-полиграфический комбинат

05/17/2006 - 22:50

В Чеченской Республике поэта Умара Яричева знают все. Своe первое стихотворение он написал более пятидесяти лет назад. Сборники его произведений раньше выходили регулярно.

Но в девяностых годах всe изменилось. Сейчас в Грозном заработал издательско-полиграфический комбинат, и Умар привeз сюда свой новый сборник стихов. Скорее всего, он выйдет в мягкой обложке, прошитой металлическими скрепками. Оборудование, установленное на комбинате, предназначено для выпуска газет. Правда, говорить о какой-то оперативности информации не приходится. Газеты печатаются всего два раза в неделю, потом их развозят по районам и раздают жителям бесплатно. Хотя в Грозном уже есть три ларька "Чеченпечати". Здание, в котором разместился полиграфический комплекс, восстанавливали с большим трудом. А в цехах стоят печки буржуйки. Благодаря федеральной целевой программе, в этом году на комбинат поставят оборудование, способное выпускать книги в твeрдом переплeте.
Здесь эту технику ждут с нетерпением. На конец года уже намечен выпуск первых учебников. Ну а пока - небольшая сенсация: казалось бы, обыкновенный детский журнал, а на самом деле - это настоящий прорыв в полиграфии республики. За последние 15 лет здесь вообще не было цветной печати. И тут - "Стела-ад". Если перевести с чеченского, то получится "Радуга". Восстановительный процесс идeт уверенно, и скорее всего у местных издателей скоро появятся другие проблемы. К примеру, где продавать книги. Раньше в Грозном было не менее 50 книжных магазинов. Сейчас - ни одного.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: