В Чечне собираются усилить патриотическое воспитание молодежи

05/17/2006 - 22:50

Основным идеологическим центром противодействия "ваххабизму" является муфтият Чечни, заявил на расширенном заседании правительства ЧР Алу Алханов. Нужно на должном уровне проводить идеологическую работу, направленную на воспитание молодежи в духе традиционного ислама. Руководству республики, муфтияту, кадиям, имамам, а также средствам массовой информации необходимо принять активное участие в этой работе в целях воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, в уважительном отношении к гуманистическим идеям других конфессий, подчеркнул президент.

Муфтий республики Ахмад-Хаджи Шамаев отметил, что достигнута договоренность с муфтиятом России о том, что в ближайшее время чеченские имамы смогут пройти курсы повышения квалификации в Москве. Это даст им возможность на более высоком уровне проводить идеологическую работу, разъяснить различия между традиционным исламом и "ваххабизмом".

Все выступавшие были едины во мнении, что необходимо проводить конструктивные диалоги не только между конфессиями, но и внутри одной религии.

Участники совещания, ученые, политики, государственные и общественные деятели ЧР, обсудив вопросы обеспечения согласия и солидарности в обществе, противодействия и предупреждения религиозного экстремизма, приняли за основу проект Резолюции (состоящий из 13 пунктов). В нем отмечено: "...признать "ваххабизм" на Северном Кавказе как форму религиозного экстремизма и основой идеологии террористов и сепаратистов на Кавказе".

Рабочей группе, в которую вошли В. Ширдиев, Л. Дадаев, М. Осмаев, М. Ибрагимов, поручено доработать резолюцию с учетом замечаний и предложений, внесенных на совещании.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: