Православные церкви: сотрудничество в беде

05/17/2006 - 22:50

Подписано соглашение между Московским патриархом и Русской зарубежной церковью о совместном строительстве в Беслане монастыря.

10 марта 2005 года в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Ставропольской и Владикавказской епархии Русской православной церкви с Берлинской и Германской епархией Русской зарубежной церкви в деле совместного строительства Богоявленского женского монастыря в Беслане (Северная Осетия - Алания). При обители будет устроен терапевтический и травматологический центр.

В высоком присутствии Патриарха Московского и Всея Руси Алексия соглашение подписали епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан и архиепископ Берлинский и Германский Марк (Русская зарубежная церковь). В церемонии также приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, секретарь ОВЦС МП по межправославным связям протоиерей Николай Балашов, клирики Германской епархии Русской зарубежной церкви протоиерей Николай Артемов и священник Андрей Сикоев.

При подписании документов епископ Феофан с благодарностью отметил, что Берлинская и Германская епархия Русской зарубежной церкви не замедлила откликнуться на трагедию в Беслане. "Еще до того как кризис с заложниками в Северной Осетии разрешился столь драматичным образом, в приходах зарубежной церкви начался сбор средств в помощь жителям Беслана, в Осетию были направлены медикаменты. Трагедия оставила страшные следы: неизбывная боль терзает сердца матерей, дети которых погибли, многие из тех, кто остался в живых, нуждаются в дальнейшем лечении. Мы решили возвести детский реабилитационный центр, и работы по его созданию уже начаты. Так, отремонтированы помещения в Богоявленском женском монастыре, при котором будет создано этой лечебное учреждение, идет сбор пожертвований на строительство.

Возводимый стационар станет первым реабилитационным центром в Северной Осетии, специализирующимся на оказании помощи пострадавшим в бесланской трагедии. Сегодня мы испрашиваем благословения предстоятеля Русской православной церкви на это богоугодное начинание".

Архиепископ Берлинский Марк, в свою очередь, подчеркнул: "Осуществление этого проекта свидетельствует о нашем общем желании нести людям свет православной веры. Я думаю, что это значительный шаг в нашем сближении во славу Божию, на благо Церкви".

"Я сердечно благодарю владыку Марка за участие в акции по принесению в Отечество святых мощей преподобномучениц Елисаветы и Варвары и в проекте строительства реабилитационного центра в Беслане", - сказал в заключение Святейший Патриарх Алексий.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: