Борьба с коррупцией

05/17/2006 - 22:50

В г. Владикавказе состоялось плановое заседание совета начальников органов безопасности в Южном федеральном округе. Главной темой обсуждения стала борьба с коррупцией. Участники обсуждения отметили, что в условиях осуществления административной и экономических реформ на территории ЮФО коррупция в органах власти и правоохранительных структурах представляет собой одно из наиболее опасных явлений, негативно влияющее на стабилизацию социально-политической обстановки и экономическое развитие южнороссийских субъектов, и представляет реальную угрозу национальной безопасности РФ. Непрекращающиеся попытки передела собственности и сфер экономического влияния между различными кланово-корпоративными группами стали мощным фактором формирования коррупционных отношений, вовлечения в них представителей органов государственной власти и управления, правоохранительных, контролирующих и судебных органов.

Анализ оперативной обстановки по линии борьбы с коррупцией указывает на то, что в ее основе лежат укоренившиеся клановые отношения, получившие широкое распространение во всех слоях общества и среди ветвей власти на Юге России. Коррупция, проникшая в органы государственного и муниципального управления, судебную систему дискредитирует политику федерального центра, в силу чего данный процесс приобретает политический характер, служит питательной средой для воспроизводства экстремистских проявлений, провоцирования межнациональных и межконфессиональных конфликтов, терроризма.

Участники обсуждения отметили, что успешность экономических реформ, проводимых Правительством РФ, во многом определяется защищенностью от воздействия коррупционного фактора правоприменительных и контрольно-надзорных структур (Прокуратура, суды, МВД, Минюст, ФССП, ФНС и др.), в связи с наличием у последних мощных рычагов влияния на процессы формирования и развития рыночной среды. С учетом данного обстоятельства как никогда остро встают вопросы борьбы с проявлениями коррупции и различного рода злоупотреблениями в указанных структурах.

Подводя итоги обсуждения, председатель совета органов безопасности ЮФО генерал-лейтенант Н.Н. Бритвин отметил, что "борьба с коррупцией не может носить фрагментарный или периодический характер, она требует большей системности, последовательности и скоординированности действий всех органов ФСБ в ЮФО. Принципиальным здесь является не только разрушение выявляемых коррупционных связей и отношений. Очень важна антикоррупционная защита важнейших сегментов экономики, таких, как внешнеэкономическая деятельность, топливно-энергетический комплекс, федеральные целевые программы, крупные инвестиционные проекты, и при этом постоянное оказание содействия федеральным и региональным органам власти при принятии важных кадровых решений, от обоснованности и верности которых зависит стабильность социально-политической обстановки, безопасность и уровень жизни населения субъектов Южного федерального округа".

По итогам обсуждения приняты конкретные решения по вопросам совершенствования оперативно-служебной деятельности на данном направлении работы.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: