Потенциал сельского хозяйства на Юге России далеко не исчерпан

05/17/2006 - 22:50

Полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак выступает за скорейшую организацию биржевой торговли зерном на Юге России.
"Давно стоит вопрос по поводу создания биржевой торговли зерном", - заявил Д. Козак, выступая на всероссийском совещании "О мерах по повышению эффективности сельскохозяйственного производства в растениеводстве на основе улучшения его качественных показателей", прошедшем во вторник под председательством министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева в Ростове-на-Дону.

Д. Козак обратился к А. Гордееву с просьбой обсудить это предложение и предпринять конкретные шаги по организации биржевой торговли.
"Это поможет крестьянину с точки зрения повышения цен на сельхозпродукцию и с точки зрения устранения теневого оборота зерна", - заявил полпред.

В своем выступлении он отметил, что необходимо решить немало вопросов, связанных с существованием значительного теневого сектора в сельскохозяйственном производстве.

По мнению полпреда, необходимо создать условия, чтобы люди могли "легально зарабатывать, производить сельскохозяйственную продукцию".

Д. Козак также сообщил, что, по данным социологического опроса представителей сельскохозяйственного бизнеса, развитию сельского хозяйства, прежде всего, препятствуют недостаток собственных оборотных средств, недоступность кредитных ресурсов, а также диспаритет цен на сельхозпродукцию и материально-технические ресурсы, необходимые для ее производства.

По словам полпреда, на Юге России, несмотря на положительную динамику, которая наблюдается в развитии сельхозпроизводства, "потенциал, конечно, не исчерпан". Д. Козак, ссылаясь на данные А. Гордеева, озвученные ранее на совещании, подчеркнул, что из 9,7 млн человек, проживающих на селе в ЮФО, официально занято в сельхозпроизводстве 1,7 млн человек. "Это показатель, который является емким свидетельством того, какой здесь еще есть резерв", - сказал Д. Козак.

Он также подчеркнул, что необходимо определиться с мерами государственной поддержки сельского хозяйства. "Чтобы каждый житель села понимал, с какого уровня власти за что можно спрашивать", - добавил Д. Козак.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: