В Махачкале открывается Центр иранистики

05/17/2006 - 22:50

На базе факультета востоковедения Дагестанского государственного университета открывается Центр иранистики. По этому случаю из Москвы в столицу Дагестана Махачкалу приехал руководитель культурного представительства при посольстве Исламской республики Иран Мехти Иманипур.
Гость участвовал не только в открытии центра, но и в подписании протокола о развитии сотрудничества вузов Ирана и Дагестана в области высшего образования, науки и культуры. Кроме того, Мехти Иманипур встретился с рядом руководителей заинтересованных министерств и ведомств, а также со студентами и преподавателями ДГУ, в числе которых был хорошо известный в научных кругах Ирана языковед, переводчик Корана Магомед-Нури Османов, передавший недавно Научной библиотеке ДГУ 1,5 тысячи редких книг из своей коллекции для зала Восточной литературы. Гость побывал также в древнем городе Дербенте.

По словам Мехти Иманипура, культурное представительство его страны в Москве берет на себя большую часть финансирования Центра иранистики. Такого современно оснащенного центра, возможно, еще долго не будет на Северном Кавказе. В рамках дагестано-иранского межвузовского сотрудничества предусматривается и стажировка студентов, аспирантов и преподавателей факультета востоковедения ДГУ в вузах Ирана, совместные исследовательские проекты. В будущем планируется приезд преподавателя из Ирана для обучения студентов факультета востоковедения персидскому языку.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: