В строительстве ожидаются радикальные перемены

05/17/2006 - 22:50

В Гудермесе прошло совместное совещание правительства Чеченской Республики и федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. В совещании приняли участие председатель правительства Чечни Сергей Абрамов, заместитель руководителя федерального агентства по строительству и ЖКХ Анатолий Попов, руководители министерств и ведомств, представители генподрядных и проектных организаций. Начиная работу совещания, С. Абрамов отметил, что у правительства имеются серьезные претензии к ряду заказчиков, которые не выполняют определенных задач, стоящих перед ними.

По мнению министра строительства ЧР Ахмеда Гехаева, федерально-целевая программа по восстановлению экономики и социальной сферы Чечни была хорошо подготовлена, но ее претворение в жизнь оказалось весьма неэффективным. Сдаются и вводятся в эксплуатацию объекты без акта приемки министерства строительства. В ходе проведения ремонтных работ не учитываются мнения руководства больниц, поликлиник, школ, не говоря уже об администрации города или района.

В ходе совещания прозвучала жесткая критика в адрес руководителей всех 14 генподрядных строительных организаций, задействованных на территории Чеченской Республики.

Министр строительства Ахмед Гехаев назвал ряд объектов, на которых ремонтно-восстановительные работы ведутся в течение нескольких лет. Объекты передаются от одних генподрядчиков другим. Десятки объектов, профинансированных на сто процентов и подлежащих вводу в эксплуатацию по программе в 2004-м, даже в текущем году далеки от стадии завершения, хотя весь лимит выделенных средств уже исчерпан.

Поэтому, по словам министра, "нам сегодня нужно определиться с передачей функций заказчика-застройщика правительству Чеченской Республики".

На совещании было принято решение не принимать передающиеся объекты, не выделять дополнительных средств и потребовать от федерального агентства отчет о проделанной работе на территории республики.

"К тем, кто до последнего времени недопонимает своего места и значения в программе восстановления, будут приняты жесткие организационно-правовые решения, включающие в себя снятие объема работ, а также штрафные санкции. Несправляющиеся со своими задачами на территории ЧР работать не будут", - заявил в категоричной форме С. Абрамов.

В текущем году правительство Чеченской Республики совместно с федеральными министерствами и ведомствами завершит заключение соглашений по передаче части функций федеральных госзаказчиков местным органам исполнительной власти.

По мнению многих участников совещания, работа ФЦП по восстановлению Чеченской Республики была признана неудовлетворительной.

В свою очередь, в интервью журналистам заместитель руководителя федерального агентства А. Попов подтвердил, что, "к большому сожалению, работа федеральной дирекции и генподрядчиков не достигла необходимого уровня из-за отсутствия согласованности во взаимодействии сторон".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: