Боевую работу выполняют спецназовцы

05/17/2006 - 22:50

Интересы восстановления мира и согласия на Северном Кавказе, интересы национальной безопасности Российской Федерации требуют самых решительных действий по уничтожению террористов и искоренению бандитизма на территории Чеченской Республики.
Объединенная группировка войск и сил на Северном Кавказе в составе подразделений внутренних войск и милиции МВД России, 42-й дивизии Минобороны, находящиеся в Чеченской Республике на постоянной основе, а также мобильных групп специального назначения других силовых ведомств, выполняют тяжелую работу по поддержанию мира и стабильности в республике.
За 2004 год было сделано немало. Только военнослужащими внутренних войск было обнаружено, изъято и обезврежено 1,7 тысячи снарядов и мин, 360 тысяч различных боеприпасов, 650 килограммов взрывчатых веществ, 350 взрывных устройств, шесть орудий и минометов, 460 единиц стрелкового оружия, 1,3 тысячи самодельных установок по незаконной переработке нефти.
А всего в ходе боестолкновений уничтожено 274 бандита, задержано 406 лиц, обоснованно подозреваемых в причастности к бандгруппам. Из незаконного оборота изъято свыше 2300 единиц огнестрельного оружия, свыше 684 тысяч различных боеприпасов, 2800 килограммов взрывчатых веществ.
Уже с 1 января 2005 года 42-я мотострелковая дивизия стала профессиональной, к концу 2006 года полностью перейдет на контрактную основу 46-я бригада и три отряда специального назначения внутренних войск МВД России. Хотя на сегодняшний день в 46-й бригаде уже 52 % солдат и сержантов контрактников, и до конца 2005 года это соединение станет полностью профессиональным.
Тактика действий милицейских и военных подразделений в Чеченской Республике будет изменяться в сторону дальнейшего проведения адресных спецопераций с широким использованием групп спецназа, в том числе и двух батальонов специального назначения "Запад" и "Восток", укомплектованных местными жителями. Наряду с постоянными райотделами милиции МВД Чеченской Республики в мае 2004 года начал действовать полк патрульно-постовой службы. Эти подразделения сегодня и составляют костяк боеспособных войск в целом и состоят из профессионалов-спецназовцев.
И в том, что ситуация в Чечне уже совершенно иная, чем пять лет назад, мирная жизнь для простых жителей республики становится нормой жизни, восстанавливается экономика, строятся дома, столица - Грозный превращается в нормальный республиканский центр, во многом - заслуга тех, кто охраняет порядок в республике.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: