В снегах на границе Украины таможенники применяют десантирование с вертолета

05/17/2006 - 22:50

Обилие снега на украино-российской границе не остановило злоумышленников, пытающихся извлечь выгоду из незаконного перемещения грузов из России в Украину и обратно. 3 февраля в районе г. Донецка (Ростовской области) таможенники ЮТУ, совершавшие патрулирование границы на таможенном вертолете "МИ-8", задержали перемещавшийся в сторону Украины помимо таможенного контроля "КРАЗ" с грузом автомобильных покрышек.
Грузовой автомобиль высокой проходимости уверенно двигался в сторону Украины средь бела дня, в 13 часов 40 минут, в обход пункта пропуска, по снежной целине проселочной дороги, оставляя за собой широкую полосу утоптанного снега, как армейский вездеход. Этот след был хорошо виден с борта таможенного вертолета "МИ-8", совершавшего облет российско-украинской границы в зоне деятельности Ростовской и Миллеровской таможен (Южное таможенное управление).
Для пресечения действий сотрудники Южного таможенного управления применили штурмовое десантирование. Вертолет в движении на малой высоте, подняв облако белой крупы, высадил группу бойцов СОБР. Психологический шок водителя был столь силен, что он не справился с управлением, и "КРАЗ-255Б" зарылся носом в сугроб.
Проверка документов показала, что за рулем грузовика со снятыми государственными номерами был житель г. Донецка (Ростовской области) Игорь Г., хорошо известный местным таможенникам. Только в 2004 году он дважды попадал в поле зрения сотрудников ЮТУ при попытках перемещения через границу автомобильных покрышек, за что привлекался к административной ответственности. На этот раз в кузове грузовика находились автомобильные покрышки в количестве 486 штук (предварительная стоимость - 243 тысячи рублей).
Возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.1 КоАП РФ (незаконное перемещение товаров и/или транспортных средств через таможенную границу). Санкция статьи 16.1 КоАП РФ включает наложение штрафа (в размере от одной второй до троекратного размера стоимости товаров, явившихся предметами правонарушения) и/или конфискацию предметов правонарушения.
Не исключено, что на этот раз правонарушитель может быть привлечен к ответственности по статье 188 Уголовного кодекса РФ (контрабанда), если по результатам товароведческой экспертизы будет установлено, что стоимость груза превышает сумму, которая законом отнесена к крупному размеру (250 тысяч рублей), что квалифицирует деяние как преступление.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: