Программа "Побережье" в Южном регионе должна стать приоритетной

05/17/2006 - 22:50

Долгоплановая программа "Побережье" ОАО "Кубаньэнерго" позволит обеспечить строительство и реконструкцию морских портов, здравниц, объектов нефтегазовой и химической промышленности и т. д. Масштабы этого мероприятия позволяют говорить о том, что программа "Побережье" в самом ближайшем будущем должна стать приоритетной в экономическом развитии региона. Программа только начинает формироваться, и на первом этапе в ней предусмотрены самые необходимые и срочные меры по решению проблем энергоснабжения Азово-Черноморского побережья.
Рост энергопотребления на побережье Краснодарского края, связанный с развитием курортного бизнеса, строительством портов, растет год от года. Потребности только Сочи последние десять лет ежегодно увеличиваются в среднем на 5,1 %. При такой тенденции к 2005 году ожидаемое потребление в этом районе составит 2,5 млрд киловатт часов.
Энергетическая система в своем нынешнем состоянии не имеет резервных ресурсов для того, чтобы обеспечить высокие темпы роста экономики. Те же Сочинские сети в прошлом году смогли выдать технических условий на подключение новых потребителей только 24 % от запрошенных - из-за нехватки мощностей. В результате роста электрических нагрузок трансформаторы на ряде подстанций оказались полностью загружены: на "Верещагинской", "Мацеста", "Туапсе-город", "Родниковой", "Пасечной", "Южной", "Каменке" суммарная нагрузка по обоим трансформаторам превышает 100 % мощности одного трансформатора, что не может гарантировать надежности энергоснабжения категорийных объектов. Требуется замена трансформаторов на трансформаторы большей мощности.
Необходимы реконструкция старых и введение новых энергетических объектов по всему побережью с учетом прогноза потенциального строительства, требующего повышенного потребления электроэнергии. К примеру, в Геленджике проектируется строительство подстанции 110 кВ "Парк" для того, чтобы без сбоев работал знаменитый парк аттракционов.
Новые подстанции будут построены не только за счет собственных средств ОАО "Кубаньэнерго", но и за счет средств застройщиков, среди которых ФСК, Азово-Черноморская дорога, "Газпром", курорт "Красная Поляна" и другие.
Увеличение потребления электроэнергии требует введения в строй новых линий электропередачи. Специалисты рассматривают как первоочередную задачу строительство Вл 220 кВт Горячий Ключ - Джубга, для обеспечения резервирования мощностей Сочинского, Туапсинского, Геленджикского, Новороссийского районов, строительство новых распределительных сетей в Туапсинском районе, кабельной линии 110 кВт от ПС "Ейская-2". В числе приоритетного направления также и реконструкция линий распределительных сетей по всему побережью.
Филиалами ОАО "Кубаньэнерго" для разработки программы "Побережье" подетально выявлены все проблемные места в электроснабжении каждого района, города, поселка. В том числе для надежного обеспечения электричеством города Анапа необходимо модернизировать подстанции "Анапская" и "Котлома". На ПС "Архипо-Осиповка", "Береговая", "Геленджик" необходимо оборудовать схемы плавки гололеда на проводах и тросах ВЛ 110 кВ, чтобы обеспечить бесперебойное энергоснабжение Новороссийского и Геленджикского районов в зимнее время года.
Перед специалистами ОАО "Кубаньэнерго" стоит очень сложная задача: развивать энергетику темпами, опережающими рост экономики. Для этого необходимо не только произвести анализ существующей схемы электроснабжения потребителей Азово-Черноморского побережья и технического состояния электрических сетей, но и учесть развитие инфраструктуры региона. Эффективное и обоснованное составление такой программы зависит от разработки схемы развития Краснодарского края в целом.
Такой схемы еще не существует, но в тесном сотрудничестве с департаментами администрации края, главами районов возможно будет ее разработать и направить на экономический рост Кубани в целом, считает генеральный директор ОАО "Кубаньэнерго" Юрий Хардиков. Важными этапами реализации программы "Побережье" являются поиск источников финансирования, привлечение инвестиций.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: