Обращение Президента России к Совету Федерации

05/17/2006 - 22:50

Добрый день, уважаемые коллеги!
Я очень рад приветствовать вас на нашей традиционной встрече в Кремле. Мы можем обсудить ключевые задачи нашей совместной работы на ближайшее время.

Должен отметить, что в прошедшем году Совет Федерации работал исключительно продуктивно. Достаточно сказать, что рассмотрено свыше двухсот федеральных законов, принято несколько федеральных конституционных законов.

Столь интенсивный законодательный процесс продиктован самим масштабом задач, стоящих перед нашей страной, серьезной модернизации в политической, экономической и социальной сферах.

При проработке этих законов уже сложилась эффективная система взаимодействия двух палат, Администрации Президента и Правительства Российской Федерации. Это позволило совместно и содержательно спланировать бюджет 2005 года. Спланировать с учетом новых требований к организации бюджетного процесса.

Значительные изменения были внесены в Налоговый кодекс и земельное законодательство. Приняты Жилищный и Градостроительный кодексы. И в целом заложен правовой фундамент для повышения эффективности социальной политики, создания в России рынка доступного жилья.

Вместе с тем вступление в действие ряда норм из социального пакета, уже на самом начальном этапе, вы знаете об этом хорошо, стало сопровождаться очевидными сбоями как в центре, так и в регионах. Имею в виду, прежде всего, реализацию положений 122-го закона о монетизации льгот. Порядок здесь нужно наводить не только в сфере использования общественного транспорта, но и в такой чувствительной для очень многих наших граждан сфере как лекарственное обеспечение, по некоторым другим позициям.

Надо сказать, что ни федеральный уровень власти, ни региональный фактически не смогли должным образом обеспечить исполнение принятых законодательных норм. Норм, которые непосредственно связаны с обеспечением достойных условий жизни наших граждан.

Озабоченность Совета Федерации данными проблемами считаю обоснованной. Мы с Сергеем Михайловичем [Мироновым] многократно на этот счет разговаривали в последнее время. Однако хотел бы напомнить: на нашей прошедшей встрече, в августе прошлого года, мы говорили о роли Совета Федерации в самом формировании механизмов реализации законов на местах.

Именно в вашей работе должно наиболее четко проявляться соотношение региональных интересов и общегосударственной стратегии развития страны. Причем, обязанность координации федеральной и региональной законодательной работы является прямой компетенцией членов Совета Федерации.

В этой связи рассчитываю на активность рабочей группы по законодательному обеспечению новой системы социальной защиты населения. А также рассчитываю на большую отдачу от Совета законодателей. Эта система сформирована, работает и нужно ориентировать ее на решение более острых, проблемных вопросов жизни страны.

В соответствии с планом на 2005 год нам предстоит рассмотреть законопроекты по реформам ЖКХ, здравоохранения и образования. Поскольку любые ошибки здесь исключительно чувствительны для людей, следует обеспечить информационную и разъяснительную работу еще на стадии обсуждения законопроектов. Заранее и в полном объеме отладить вместе с регионами инструменты реализации вводимых законодательных норм. Следует глубоко разобраться в том, что предлагается, и принимать только взвешенные решения.

Предстоит также продолжить работу по модернизации государственного управления, развитию институтов гражданского общества. Речь о пропорциональной системе формирования Государственной Думы и об Общественной палате Российской Федерации.

В свою очередь это повышает требования и к самим членам Совета Федерации. И уже в текущем году должна произойти ротация примерно четверти его состава.

Убежден, что кадровое обновление следует использовать в целях стабилизации работы и состава палаты. Надо привлечь в Совет Федерации ярких людей, зарекомендовавших себя в регионах, хочу на это обратить внимание, общественных деятелей и грамотных специалистов. Вы знаете: правовая база для решения такой задачи имеется. И по вашей инициативе ранее были внесены изменения в законодательство о формировании Совета Федерации и статусе его членов. Надеюсь, что это будет способствовать стабильности работы палаты.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: