Александр Торшин: Террористам в Беслане помогали федеральные чиновники

05/17/2006 - 22:50

У вооруженной группы, захватившей школу № 1 в Беслане (Северная Осетия), были пособники из числа чиновников федерального уровня и сотрудников правоохранительных органов, заявил журналистам 27 января Александр Торшин - глава парламентской комиссии по расследованию теракта. По его словам, к организации теракта в Беслане причастны российские офицеры, причем весьма высокого ранга.
Александр Торшин сообщил, что двое пособников террористов задержаны, трое в розыске, и еще на двоих переданы материалы в правоохранительные органы. Без пособников теракт такого масштаба совершить было невозможно - подчеркнул А. Торшин. В свою очередь член комиссии Владимир Кулаков добавил, что пособники террористов были не только в Беслане, но и на федеральном уровне, и они пока "еще находятся на своих местах". Кто эти люди, Торшин и Кулаков не уточнили.
На заседании парламента Северной Осетии 31 января председатель парламентской комиссии по расследованию событий в г. Беслане Станислав Кесаев выступил с информацией о проделанной депутатами работе. При этом он, как сообщает информационно-аналитический центр парламента Северной Осетии, высказал ряд замечаний в адрес правоохранительных органов. В частности, по поводу сокрытия информации, касающейся обстоятельств трагедии. Особое недоумение, по мнению Станислава Кесаева, вызывает поведение некоторых должностных лиц, причастных к следственным мероприятиям, допускающих не только равнодушие, но и откровенную халатность.
"Не вмешиваясь в саму процедуру расследования, депутаты намерены тщательно, объективно и принципиально оценивать деятельность любых руководителей, независимо от званий и рангов", - отметил Станислав Кесаев.
На заседании парламента с информацией о контроле за распределением гуманитарной помощи выступил председатель соответствующей парламентской комиссии Азамат Хадиков. Было отмечено, что в первые дни объективно не удавалось обеспечить нормальный прием и распределение поступающих грузов. Совместно с ответственными членами правительства республики в дальнейшем имеющиеся недостатки были устранены и в настоящее время никаких нареканий по этому поводу нет.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: