КАК ЖИВЕТЕ, СООТЕЧЕСТВЕННИКИ?

05/17/2006 - 22:50

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ ОЧЕРЕДНОЙ НОМЕР ЖУРНАЛА «ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ».
Одна из главных его тем – жизнь наших соотечественников за рубежом. Тон номеру задает беседа главного редактора журнала Александра ФЕДОРЕНКО с генеральным консулом Российской Федерации в Нью-Йорке Сергеем ГАРМОНИНЫМ. Выбор собеседника не случаен – Сергей Викторович хорошо знает эту тему. На территории его консульского округа, включающей девять штатов северо-востока США, проживают десятки тысяч российских граждан и выходцев из России и Советского Союза. Они представляют разные волны эмиграции, разнородны этнически, но, по словам генконсула, «воспринимаются в США как единая русская община». Однако, поясняет С. Гармонин, «в то же время она остается практически единственной из крупных общин, не имеющей какой-либо централизованной организационной структуры».
Собеседники обсудили эту проблему и возможные пути ее решения, и не только в масштабах США. Они отметили важность участия в этом процессе информационных и медиаструктур, проанализировали проект создания мировой инфраструктуры взаимодействия и взаимопомощи проживающих за пределами России наших соотечественников.
В развитие этой проблемы в номере дан широкий спектр опыта объединения россиян в различных странах мира. В этих материалах рассказывается о пропаганде русской культуры во Франции, деятельности Европейского русского сообщества, русских клубов в славянской Чехии и экзотической Японии, интернет-проекте «Русская Швейцария», Союзе русских общин в Швеции, духовной миссии Русской Православной Церкви в Гонконге…
В журнале также традиционно широко представлены деятельность ООН, развитие международных инвестиционных и интеграционных процессов, другая экономическая информация.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: