И ВСЕ-ТАКИ ГРОЗНЫЙ ОСТАНЕТСЯ ГРОЗНЫМ?

05/17/2006 - 22:50

Чеченский парламент обратился к российским властям с предложением переименовать столицу Чечни город Грозный в Ахмат-Калу – в честь бывшего президента Чечни Ахмата Кадырова.
Парламентарии настаивают, что нынешнее название столицы «не связано с историей чеченского народа». Оно идет от названия крепости Грозная, основанной в начале XIX века, и с ним «связаны печальные страницы истории чеченского народа».
После революции 1917 года, согласно ленинской политике о передаче русских земель, Грозная была передана чеченцам и стала городом Грозным.
Исполняющий обязанности председателя правительства Чеченской Республики Рамзан КАДЫРОВ выступил против переименования столицы республики:
– Я вообще не считаю необходимым переименовывать древнее и всеми любимое название нашей столицы. Я убежден, что гораздо лучше и продуктивнее всем миром денно и нощно взяться за восстановление Грозного, вернуть ему былую славу и красоту, – подчеркнул Кадыров-младший.
По просьбе «ЮФ» решение чеченского парламента прокомментировал заместитель председателя Государственной Думы РФ, председатель Комиссии по проблемам Северного Кавказа Владимир КАТРЕНКО:
– Мы чтим память первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова и помним все его добрые дела во благо Чечни и России. Однако считаем, что в решениях подобного рода не должно быть поспешности и торопливости. Необходимо учесть мнения всех сторон, потому что история города Грозного – это большой пласт истории Российского государства.
Президент РФ Владимир ПУТИН тоже высказался по поводу возможного переименования Грозного в Ахмат-Калу. Отвечая на вопросы журналистов в Сочи, он сказал, что понимает инициативу чеченского парламента. Однако считает, что в данном вопросе нужно прислушаться к мнению Рамзана Кадырова.
– Считаю, что эта тема закрыта, – отметил Президент.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: