НАШИ МОРЯКИ – НА СВОБОДЕ!

05/17/2006 - 22:50

На прошлой неделе суд Нигерии освободил всех российских моряков, обвинявшихся в контрабанде.
Часть экипажа греческого танкера «Африкан прайд», напоминает пресс-служба администрации Новороссийска, была арестована нигерийскими властями 8 октября 2003 года по подозрению в незаконном вывозе сырой нефти. В состав экипажа входили 12 российских моряков, которые почти два года содержались в ужасающих условиях в одной из тюрем Нигерии. Большинство из арестантов – жители Новороссийска.
В августе нигерийский суд вынес решение об освобождении россиян под залог. Однако еще несколько недель они оставались под стражей по причине необходимости согласования документов. И лишь 12 сентября моряки были переведены из тюрьмы в комплекс российского торгпредства в Лагосе.
Длившееся два года основное судебное разбирательство над российскими моряками необоснованно затягивалось и неоднократно переносилось. В октябре процесс был отложен в очередной раз из-за того, что нигерийская прокуратура подала иск в апелляционный суд относительно изменений в формулировке обвинительного заключения.
В ходе последнего заседания апелляционного суда Нигерии 14 декабря были отклонены 15 жалоб стороны обвинения по делу российских моряков. Как сообщил по телефону один из задержанных, третий помощник капитана танкера Андрей Кравцов, были отвергнуты и все предъявленные прокурором претензии. В частности, прокурор просил отвод судье, а также потребовал признать, что судно было задержано не в международных водах, а в территориальных. Но эти требования были отклонены. В результате основное обвинение с россиян было снято, им предъявлена более мягкая статья, которая предусматривает шесть месяцев лишения свободы, и с учетом уже отбытого наказания суд освободил всех 12 моряков.
Сейчас решаются технические вопросы, связанные с процессуальным оформлением и возвращением паспортов россиянам. В лучшем случае они смогут вернуться домой лишь к Новому году.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: