«ПОМЯНИ НАС, РОССИЯ!»

05/17/2006 - 22:50

В 39 регионах страны в начале второй декады декабря прошла акция «Помяни нас, Россия!», посвященная 11-й годовщине ввода российских войск в Чечню.
Целью акции было привлечь внимания общественности к проблемам ветеранов боевых действий и семей военнослужащих, погибших в Чечне, Афганистане и других локальных конфликтах – приобретения жилья, трудоустройства, социального обеспечения.
Президент РФ Владимир Путин направил приветствие участникам Всероссийского вечера памяти. В частности, в нем говорилось:
«Наше государство одним из первых столкнулось с агрессией международного терроризма. Сегодня эта проблема выросла до размеров реальной угрозы всему мировому сообществу. И потому мы не вправе забывать тех, кто мужественно и стойко вел беспощадную борьбу с этим страшным злом, отстаивая целостность России. Кто отдал свои жизни, защищая конституционные права и свободы граждан в ходе боевых действий на территории Северного Кавказа».
В столице страны по сложившейся традиции вечер «Помяни нас, Россия!» в восьмой раз проходил под эгидой некоммерческого фонда ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов «РОКАДА», который возглавляет кинорежиссер и писатель Сергей Говорухин. Ветераны боевых действий со всех регионов РФ собрались в Московском областном Доме искусств. В числе других от ЮФО в торжественно-траурных мероприятиях участвовал заместитель главного редактора газеты «Южный Федеральный» Сергей Прыганов – кавалер ордена «За военные заслуги». Он представил вниманию собравшихся очередной номер «ЮФ».
Почетным гостем вечера был генерал-полковник Валерий Баранов – командующий Объединенной группировкой российских войск на территории ЧР, девятого мая прошлого года во время теракта на стадионе в Грозном, когда погиб первый президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров, потерявший ногу, но оставшийся в строю. Сегодня В. Баранов – заместитель командующего внутренними войсками МВД РФ по военно-научной работе.
В литературно-музыкальной композиции, которую вели известные киноактеры Чулпан Хаматова и Борис Галкин, приняли участие автор и исполнитель песен Олег Газманов, грузинская певица Тамара Гвердцители, группа Юрия Шевчука «ДДТ» и другие.
Следующие претенденты на подобную встречу в самое ближайшее время – ветераны афганской войны. Ведь 25 декабря 1979 года по приказу правительства бывшего СССР начался ввод Ограниченного контингента советских войск в Афганистан...

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: