«НЕ ДО ИГР В ДЕМОКРАТИЮ, КОГДА ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ ПОД УГРОЗОЙ»

05/17/2006 - 21:29

...ДОКТОРОМ ПОЛИТОЛОГИЧЕСКИХ НАУК АЛЕКСАНДРОМ ГЕЛЬЕВИЧЕМ ДУГИНЫМ «МЕДЛЕННЫЙ ТЕРРОРИЗМ НАРКОМАНИИ» («ЮФ» № 41, 2-8 НОЯБРЯ ЭТОГО ГОДА).
Для начала немного статистики. Сегодня россияне начинают курить табак с десяти лет, употреблять спиртное – с одиннадцати. А в двенадцать некоторые уже «сидят на игле» или покуривают «травку». Ученые, изучающие демографическую ситуацию в России, информируют: страна фактически потеряла свое молодое поколение. За 10 лет подростки стали убивать в три раза чаще. Каждый четвертый российский призывник – наркоман.
Сухие цифры. Но впечатляют они лучше любых громких слов. Большинству молодых людей (67,9 процента) впервые предложили наркотики друзья, с которыми те встречались после работы или учебы, 14,3 процента – коллеги по работе или учебе. Восемь процентов приняли предложение от знакомых взрослых, шесть – от незнакомых сверстников, 1,8 – от членов семьи, 0,7 – от незнакомых взрослых людей. Самостоятельно приобрели наркотик только 1,3 процента юношей или девушек.
Кстати, современная российская молодежь (в отличие от представителей среднего и пожилого возраста) прекрасно информирована о наркотиках. О них хорошо знают даже те, кто сам их не пробовал: в ходе опроса ими были названы более ста наименований наркотиков.
Число подростков, доставляемых ежегодно в органы внутренних дел, за последние десять лет увеличилось более чем в два раза и составило 1,2 миллиона. Ими совершается свыше 200 тысяч преступлений в год. По данным МВД, количество убийств и покушений на убийство, совершаемых подростками ежегодно, с 1991 года увеличилось более чем в три раза; количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, – в 15 раз, и среди причастных к ним лиц преобладает молодежь (в основном в качестве рядовых распространителей и потребителей). При этом за последние три года прирост по преступлениям составил 18 процентов, а по наркотикам – аж целых 50!
По данным Министерства здравоохранения РФ, за период с 1991-го по 2001 годы заболеваемость наркоманией среди подростков увеличилась в 17 раз.
Характер национальной проблемы в последние годы приобретает распространение наркотиков среди призывного контингента и военнослужащих. По данным Генерального штаба ВС РФ, среди призванных на военную службу ребят с каждым годом выявляется все больше и больше пристрастившихся к различным психоактивным веществам, в том числе – наркотическим. Особую остроту вопросу придает то, что наркоманы оказываются и среди военнослужащих, которые выполняют боевые задачи, имеют доступ к боевой технике и вооружению.
Причем распространять «дурь» среди военнослужащих наркодиллеры пытаются с завидным постоянством. Преступников, конечно, ловят, сажают, но на их месте появляются новые «добрые дяди».
Так, военными контрразведчиками во взаимодействии с сотрудниками уголовного розыска Наурского РОВД при попытке сбыта 60 граммов сухого опия задержан житель станицы Наурская гражданин Л. Мусаев, который поставил распространение наркотиков среди федералов на поток. Рассмотрев уголовное дело, суд признал наркоторговца виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием в колонии общего режима.
Совместно с ОВД города Георгиевска (Ставропольский край) сотрудники военной контрразведки задержали при продаже наркотических веществ растительного происхождения  контрактника железнодорожных войск рядового А. Бондаренко. Суд Георгиевска признал его виновным в совершении преступления и приговорил к двум годам и двум месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
В Пятигорске (Ставропольский край) состоялся суд по делу группы наркоторговцев, в которую входили… двое милиционеров. Сержанты милиции были задержаны с поличным в момент сбыта 25 граммов марихуаны за три тысячи рублей. Слава Богу, в качестве "покупателя" выступал оперативник службы по контролю за оборотом наркотиков в регионе Кавказских Минеральных Вод. При обыске в машине милиционеров были обнаружены еще 15 граммов марихуаны. Преступники наказаны.
Впрочем, это, так сказать, цветочки. А вот «ягодки». Пограничник – рядовой Д. Соловьев, находясь в состоянии наркотического опьянения, открыл беспорядочную стрельбу из автомата по сослуживцам. Трагедия произошла приблизительно в 4 часа утра в воинской части, дислоцированной в поселке Домбай, на временном пограничном посту Птыш на российско-грузинской границе. От полученных ран восемь пограничников скончались, еще одиннадцать были тяжело ранены. И этот пример, увы, далеко не единичен.
Не секрет, что сегодня отношение к наркотикам и наркоманам в российском обществе стало терпимее, чем это было еще недавно.
– Больные люди. Их лечить нужно, – вздыхают иные наши сограждане.
Ой ли! Да кто-нибудь из вас, «сердобольных», хотя бы раз разговаривал с родными и близкими наркоманов? Спросил их мнения?
На мой взгляд, людей употребляющих наркотики, необходимо изолировать от общества и лечить в принудительном порядке. Когда здоровье нации под угрозой, не до игр в демократию. И сантименты здесь неуместны!
Ну и уж совсем нельзя жалеть тех, кто занимается изготовлением, распространением и транспортировкой наркотиков. Такие, как говорил небезызвестный герой кинофильма «Место встречи изменить нельзя» Глеб Жеглов, должны сидеть в тюрьме!

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: