ТЕЛЕКАМЕРА СБЛИЖАЕТ НАРОДЫ

05/17/2006 - 21:29

Это уже третий фильм, снятый в этом году Сергеем Слепцовым и оператором Александром Мясниковым в Ингушетии. Летом «ЮФ» рассказывал о прошедшей в республике премьере телефильма «22 июня. Ингушетия, год спустя», осмысливавшего трагические события нападения на республику боевиков в июне 2004 года. Он был неоднократно показан в Ингушетии, и на телеканалах других республик, краев и областей ЮФО и вызвал многочисленные отклики зрителей.

– Фильм этот стал своеобразным стартом одного из реализуемых сейчас проектов Фонда развития науки, культуры и образования Юрия Андреевича Жданова, – рассказывает его автор. – Мы планируем создать широкую панораму жизни Юга России, рассказывающую о сегодняшнем дне и перспективах развития его регионов, о деятельности государственных органов и общественных организаций, культурно-исторических ценностях населяющих их народов, запечатлев все это в телевизионном формате. Проект этот призван способствовать укреплению межнациональных и экономических связей, культурному обмену, формированию имиджа региона и предусматривает широкий прокат этих фильмов на региональных и федеральных телеканалах, участие их в российских и международных конкурсах и фестивалях.
Ингушетия была выбрана «стартовой площадкой» телепроекта Фонда Ю.А. Жданова неслучайно. Сейчас здесь идут очень интересные стабилизационные процессы, призванные обеспечить развитие республики. Взять хотя бы программу возвращения в республику казачества и другого русскоязычного населения, покинувшего родные места в смутные девяностые годы. Об этом, о том, как стремится Ингушетия строить свою экономику, каких добивается успехов, был снят Сергеем Слепцовым второй фильм – «Возвращайтесь, земляки».
– И я испытываю настоящую гордость от того, что, после показа этого фильма многими студиями округа, резко увеличился поток писем от бывших жителей Ингушетии, желающих вернуться туда, – говорит С. Слепцов.
Совсем скоро вы, очевидно, сможете увидеть новый фильм проекта Фонда Ю.А. Жданова, снятый Сергеем Слепцовым (и его постоянным напарником на ингушских съемках оператором Александром Мясниковым). Он называется «Всадники».
Это – история ингушского полка знаменитой на фронтах первой мировой войны Дикой дивизии. Это фильм о героических подвигах ингушских всадников (как и их боевых друзей из других конных полков и частей дивизии, которой командовал великий князь Михаил Романов – кабардинского, черкесского, чеченского, татарского, осетинской пехотной бригады, артиллерийской батареи донских казаков). Это фильм о том, что ингушские воины всегда были верными и преданными патриотами своей большой Родины – России.
Ну и конечно, в фильме – не только история, но и мостик в сегодняшний день. Впрочем, увидите сами.
Что впереди? Разумеется, новые экспедиции, новые фильмы. Конкретных планов и перспективных задумок у режиссера немало. Телевизионный проект Фонда Юрия Андреевича Жданова набирает темп.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: