В НОВОРОССИЙСКЕ «ПЕРЕПИСАЛИ» ДВОРЫ

05/17/2006 - 21:29

– Инвентаризация дворов – не самоцель проекта. Наша задача – чтобы у мэра, его замов, а также в районах и управлениях была точная информация о состоянии дорог, дворов, подъездов, детских площадок, газонов, парковок, освещения, фонарных столбов и мусорных контейнеров Новороссийска, – рассказал замдиректора Краснодарского краевого социологического центра, руководитель проекта «Дворы Новороссийска» Сергей Васин.

– Жителям города, конечно, интересны проблемы мирового масштаба, но больше их задевает разбитый асфальт, протекающая крыша. Когда власть начнет их решать, народ поймет, что о нем заботятся не только перед выборами.
В каждом районе работали восемь переписчиков, эксперт и фотограф. Массив данных заносили в компьютер, после чего на свет появлялась схема района с указанием проблемных точек. Примерно через 10 дней после визита специалистов листовка попадала в почтовые ящики ко всем жителям опрошенного квартала. Уже распространено больше 80 тысяч таких листовок.

По словам специалистов, новороссийцы охотно рассказывают о своих проблемах. Однако тут же добавляют, что высок уровень иждивенчества: 30 процентов проблем жители создают себе сами: «Если в частном секторе возле половины домов свален мусор, который люди не донесли до помойки, кто должен его убирать? ».
– За решение проблем должна взяться власть. Людям нужно показать, что решаются все проблемы, – даже те, которые касаются «незначительных» вопросов, – считает Сергей Васин. – Бизнес и власть должны присоединиться, чтобы потом с полным основанием сказать горожанам: «Мы сделали то, что могли, теперь вы выйдите на субботник не по принуждению, а по зову души».

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: