ПОРТЫ ЮЖНОГО РЕГИОНА ОБЪЕДИНИТ СИСТЕМА

05/17/2006 - 22:50

На северо-кавказской железной дороге создана автоматизированная система «порты южного региона»
Первоначально специалистами информационно-вычислительного центра СКЖД создавалась программа, способная систематизировать данные о подходе грузов к портам. На сегодняшний день, после пяти лет работы, система «Порты южного региона» охватывает практически весь перевозочный процесс: от заявки отправителя до передачи груза в порт. С ее помощью можно планировать погрузку и контролировать продвижение вагонов на пути к причалам.
Программа значительно облегчает труд диспетчеров, занимающихся подводом грузов к портам. Автоматизированное рабочее место «Порты южного региона» самостоятельно выдает рекомендованный график подвода вагонов, с его помощью можно до часа рассчитать маршрут продвижения груза. Система помогает управлять грузопотоками, планировать сменно-суточную деятельность припортовой станции, помогает исключить излишнюю переработку составов. На таблицах, схемах и графиках, выдаваемых программой, можно увидеть информацию о занятости путей на территории порта в режиме реального времени, о роде и весе груза, реквизитах грузоотправителя и грузополучателя и др. Кстати, итоговые данные можно получать в виде цветных распечаток.
Разработка железнодорожников совместима с аналогичными программами портовиков. В ее основе использованы электронные системы «ЭТРАН», «СИРИУС», «Грузовой экспресс».
Впервые программа «Порты южного региона» была продемонстрирована на Ассамблее начальников железных дорог, состоявшейся в Ростове-на-Дону в сентябре этого года. Сегодня она используется в Дорожном центре управления перевозками и на станции Новороссийск.



Ирина СПИРИНА
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: