ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВСТРЕТИЛСЯ С ЧЕЧЕНСКИМИ ПАРЛАМЕНТАРИЯМИ

05/17/2006 - 21:29

Президент России также встретился с президентом Чеченской Республики Алу Алхановым и первым вице-премьером Рамзаном Кадыровым, с которыми обсудил вопросы социально-экономического развития Чечни.
Глава государства пригласил руководство Чеченской Республики – президента, глав обеих палат парламента, руководителей правительства – в Москву в ближайшее время, чтобы обсудить текущие задачи по восстановлению экономики и социальной сферы Чечни.
В. Путин совершил облет Грозного на вертолете.
В своем выступлении на первом заседании парламента Чеченской Республики В. ПУТИН сказал:

Уважаемый господин президент Чеченской Республики!
Уважаемые депутаты парламента Чеченской Республики!
Дорогие друзья!
Сегодня очень важный и знаменательный день в жизни Чеченской Республики и всей страны. Мы шли к этому дню сложным, извилистым и тяжелым путем.
Я позволю себе вспомнить начало 90-х годов, когда подавляющее большинство граждан России связывали свои надежды на лучшую жизнь с завоеванной свободой и демократией. И это действительно необходимое условие для развития любой страны и любого народа.
Вместе с тем мы с вами хорошо знаем и помним, что страна столкнулась со сложными проблемами в сфере экономики и, по сути, развалом социальной системы – во всяком случае, с развалом старой социальной системы, на смену которой ничего не пришло. Все это не могло укреплять, а, наоборот, разрушало государственные институты. Все это порождало и такие проблемы, как проблема сепаратизма, и, кстати говоря, не только на Северном Кавказе и не только в Чечне, но и во многих других регионах нашей большой страны.
Поэтому ничего уникального в Чечне не происходило, но здесь все эти тенденции приобрели особо сложный, тяжелый, драматический характер. И понятно почему. В ходе истории чеченский народ очень много страдал, особенно за десятилетия советской власти, несмотря на то что воины Советской Армии чеченского происхождения, чеченской национальности героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, защищая общенациональные интересы, – их имена навечно вписаны в память нашей страны как имена защитников нашего единого Отечества. Несмотря на все это, в вагонах для скота миллионы жителей Чечни были депортированы в Сибирь и казахстанские степи. Мы знаем, какая это огромная трагедия. И, конечно, здесь, как ни в каком другом месте, легче всего было воспользоваться этими проблемами прошлого.
Я хочу вам сказать, забегая вперед, что, зная о прошлом, помня о нем и не допуская ничего подобного в будущем ни здесь, в Чечне, ни в какой-либо другой территории Российской Федерации, мы все-таки должны с вами думать о будущем. А если мы задумаемся о будущем, то мы должны понять, осознать и признать, что, исходя из тех процессов, которые происходят в мире везде – везде сегодня происходят одни и те же процессы, вызванные объективными обстоятельствами, – идет процесс интеграции и объединения усилий. И грех нам с вами не воспользоваться тем положительным опытом, который достался нам от прошлого – не только отрицательными знаниями, но и положительным опытом, которые достались нам из прошлого, для того чтобы посмотреть в будущее и сделать этот шаг в будущее вместе.
Те люди, которые проявили себя, считаю, наихудшим образом, воспользовались этими проблемами прошлого, присвоили себе право говорить от имени всего чеченского народа. Но практика жизни показала, что они поставили свои личные амбиции, личные политические амбиции, свои материальные интересы выше интересов чеченского народа. Ничем иным невозможно объяснить нападения банд террористов в 99-м году на братскую Республику Дагестан. Ну какая независимость в связи с нападением на Дагестан? О чем можно говорить? Просто чеченским народом в очередной раз в его истории попытались манипулировать и воспользоваться.
И я знаю, что все это, а также другие негативные события, которые произошли в жизни Чечни в середине 90-х годов, и вы тоже знаете это, – это как раз полный, окончательный развал экономики и социальной сферы: закрытие больниц, школ, дошкольных учреждений, отсутствие заработных плат, пенсий, различного рода пособий – это, наконец, оккупация, фактическая оккупация вооруженными бандформированиями и наемниками из-за рубежа чеченской территории и постановка под контроль всех и всяких политических структур – вот что получила Чечня в результате деятельности деструктивных элементов в начале и середине 90-х годов. Но и это еще не все и, может быть, даже не самое главное.
Самым страшным было то, что те люди, которые пришли сюда с оружием, принесли сюда и извращенное толкование Корана, абсолютно не присущее традициям народов Северного Кавказа России. Они не только извратили Коран в своих толкованиях, они дискредитировали его своей деятельностью. Во всяком случае, пытались это сделать, потому что дискредитировать такую мировую и основанную на гуманистических идеалах религию, как мусульманская религия, невозможно. Именно все это в совокупности позволило тем людям, которые осознали эти проблемы и эти негативные тенденции, осознали, что это путь, который ведет в тупик, в никуда для своего собственного народа, на основе этого осознания принять мужественное решение, единственное возможное решение: быть свободными, независимыми и процветать можно только вместе со свободной и процветающей Россией.
Я прекрасно помню и уже публично неоднократно говорил о своих разговорах с Ахмат-хаджи Кадыровым. Я пытался отговорить его от того, чтобы он возглавил республику. Говорил ему: «Знаешь что, давай подождем, еще очень много проблем: проблем безопасности, проблем нарушения законности, проблем восстановления экономики, социальной сферы, и все это будет на твоих плечах, на твоей ответственности, даже если ты не будешь в состоянии что-либо сделать самостоятельно». И я очень хорошо помню его ответ, смысл которого заключался в том, что… Я верю, сказал он, наступят времена, когда Чечня будет процветать, народ будет жить в достатке и безопасности, но тогда найдется много людей, которые захотят в этих условиях возглавить Чечню, а сегодня нужны такие, как я, которым ничего лично не нужно, которые готовы отдать все, если понадобится, и жизнь для своего народа.
И теперь мои слова к вам, к тем, кто находится в этом зале, слова благодарности, потому что я знаю, что и сегодня еще очень много нерешенных проблем. И сегодня для того, чтобы прийти в этот зал, возглавить район, возглавить республику, возглавить парламент либо стать его членом, вести активную наступательную работу в интересах своего народа, нужно большое личное мужество и желание добиться позитивного положительного результата. Уверяю вас, что мы с вами на правильном пути.
Я вспоминал о малоприятных вещах, связанных с международным терроризмом. Хочу обратить ваше внимание еще на одно обстоятельство, на которое я и сам не сразу обратил внимание. И, казалось бы, оно лежит на поверхности. И я сейчас хотел об этом сказать вам. Знаете, те, кто на той стороне пытается защищать эти ложные идеалы, либо не знают, либо забыли, либо просто те простые люди, которых используют в качестве пушечного мяса, которые за 10 долларов фугас могут поставить либо пострелять из автоматического оружия, – они просто не знают о том, что Россия всегда была самым верным, надежным и последовательным защитником – защитником интересов исламского мира. Россия всегда была самым лучшим и надежным партнером и союзником. Разрушая Россию, эти люди разрушают одну из основных опор исламского мира в борьбе за их права на международной арене, в борьбе за их легитимные права. Но те, кто организует такую деятельность, делают это наверняка сознательно, с п
ониманием того, каких целей они хотят добиться.
Кстати говоря, лидеры основных исламских государств то, что я сейчас сказал, прекрасно понимают. Именно поэтому их представители были и на всенародном голосовании по Конституции Чеченской Республики, были на выборах президента, были сейчас на выборах парламента Чеченской Республики: и Организация Исламская конференция, и Лига арабских государств, и другие наши коллеги и друзья. И, как вы знаете, почти практически единогласно, не почти, а единогласно, было принято решение странами – членами Организации Исламская конференция – о том, что Россия начнет работать в этой организации в качестве наблюдателя на постоянной основе. И мы будем дальше продолжать свою деятельность в рамках этой организации. Совсем недавно делегация российских мусульман была в Мекке и обсуждала там проблемы развития мусульманского мира вместе со своими братьями. Повторяю, Россия и дальше будет проводить такую политику.
Вместе с тем хочу обратить ваше внимание на то, что люди, которые облечены доверием народа, – на их плечах лежит огромная ответственность. У нас с вами огромные проблемы и много нерешенных задач.
Первая из них заключается в том, что мы должны убедить тех, кто еще не сложил оружие, а такие еще есть, в том, что они преследуют ложные, вредные для своей республики и для своего народа цели.
Второе. Нужно сделать все, чтобы укрепить правоохранительные органы республики: суды, прокуратуру, министерство внутренних дел, адвокатуру.
Это невозможно сделать без выстраивания современных отношений между ветвями власти, между представительным органом власти, который вы здесь представляете, между исполнительными органами, имея в виду и руководителей районов, между правительством и президентом. Это сложная задача. Она и в России в целом сложная. В России в целом не было длительного опыта исторического развития демократических институтов. Мы многое делаем для себя впервые. Мы должны действовать, исходя из общемировых тенденций. Мы не просто должны – нам так нужно для себя самих. Но это сложный процесс. И я хочу вам здесь пожелать успеха. Это требует профессионализма, ответственности, это требует договороспособности, умения идти на компромисс. Наверное, это не всегда легко для всех, а для людей с Кавказа идти на компромиссы вообще, наверное, всегда сложновато. Но таковы правила демократического общества, эффективность которого гораздо выше, во всяком случае, сегодня, чем любой другой организации общества.
Мы должны с вами решить и другую задачу на основе выстраивания тех структур, о которых я сказал выше. Мы должны добиться улучшения качества деятельности государственных органов и правоохранительной системы. Напрочь исключить нарушения законов, особенно такие тяжелые, как похищение людей.
Те, кто занимается противоправной деятельностью, от кого бы она ни исходила – от местных органов, от федеральных органов, – должны быть найдены и наказаны в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Так же, как должны быть найдены и наказаны те, кто не понимает доброго отношения и доброго нормального языка и кто не желает складывать оружие и борется со своим собственным народом. Но это еще не весь комплекс задач, которые стоят перед нами. Самые сложные – это экономические и социальные проблемы. В конечном итоге все, что делается теми людьми, которые облечены доверием народа, делается как раз для этих людей, для этого народа, для тех, кто избрал вас на эти высокие должности и посты. Это сложная задача, очень сложная, потому что ущерб за последние 10 лет был катастрофическим. Вы сами это знаете. Нужно восстановить традиционные сферы деятельности. Это и сельское хозяйство, это нефтегазодобыча и переработка, это строительный сектор. Но нужно и думать о современных сферах деятельности, современных производствах. И я думаю, что здесь значение и роль федерального центра заключается в том, чтобы не мешать, а поддерживать и помогать.
Но есть отдельные области, немало вопросов, которые без поддержки федерального центра, конечно, не решить. Это не одна и не две, не три задачи, их больше, но я назову хотя бы одну – это восстановление города Грозного. И мы подошли сейчас к тому моменту, к той черте, когда мы можем, реально можем приступить к работе по восстановлению столицы Чеченской Республики. Одним из критериев оценки деятельности и Президента, и Правительства, и полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе будет работа по осуществлению этой задачи. Все проблемы и все вопросы, которые должны решать вы и мы с вами вместе, – это вопросы с большим знаком плюс, это созидательные вопросы, это созидательные проблемы. А когда человек работает над проблемами подобного рода, когда он созидает, когда он приносит пользу своему обществу, своему народу, своим гражданам, он обязательно добьется успеха, какими бы сложными ни были задачи, за решение которых он взялся.
Я желаю вам успехов.
Большое спасибо.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: