ПОЖАРНЫЕ ПЕРВЫМИ ПРИХОДЯТ НА ПОМОЩЬ

17/05/2006 - 21:29
Читать u-f.ru на

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОНА СОБОЙ СЕГОДНЯ, В ЧЕМ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЭТОГО ПРОЦЕССА, РАССКАЗЫВАЕТ ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВЛАДИМИР КРАВЧЕНКО.
– Владимир Александрович, прошел уже, можно считать, год с момента перехода пожарных Ростовской области из системы МЧС в противопожарную службу субъекта Российской Федерации. Что изменилось за это время?
– Изменилось многое. Конечно, пожары как были, так и продолжают, к сожалению, случаться, и пожарные, как всегда, незамедлительно выезжают на тушение любого пожара. Важно, что завершился процесс передачи движимого и недвижимого имущества пожарной охраны из федеральной собственности в областную. И в связи с этим для нас, донских пожарных, открылись новые перспективы развития службы.
– В чем же они?
– Полагаю, что федеральный законодатель, проводя реформу, основывался на том, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации смогут наиболее качественно осуществить обеспечение пожарной безопасности граждан, территорий субъекта.
Большому количеству пожарных пришлось снять погоны. Конечно, этот момент был психологически болезненным, но его удалось в целом решить, подойти к проблемам каждого сотрудника индивидуально. Главным проблемным вопросом реформирования Государственной противопожарной службы было то, как отнесутся к такой трансформации руководители регионов, руководители федеральных органов МЧС в субъектах. Хочу особо
подчеркнуть, что в Ростовской области мы встретили полное понимание и поддержку. И в первую очередь – губернатора Владимира Федоровича Чуба. С его непосредственной помощью осуществляется обеспечение пожарной безопасности граждан Донского края, развитие противопожарной службы.
Нельзя не сказать, что и раньше, когда обеспечение пожарной техникой шло из средств федерального бюджета, администрация Ростовской области находила средства для помощи пожарным, приобретая так необходимые нам машины специального назначения. Теперь же масштабы перевооружения пожарных частей увеличились на порядки. Только в нынешнем году на эти цели из областного бюджета израсходовано более 160 миллионов рублей. Мы получили 109 новых пожарных автомобилей, значительное количество средств пожарной связи, пожарно-технического оборудования, В каждом городе и районе области появилась новая техника. К примеру, в Таганроге, самом большом после Ростова-на-Дону городе области, из федерального бюджета в последний раз мы получали пожарную автоцистерну еще в 1993 году! А за последние два года администрацией области уже поставлено туда пять новых автомобилей.
Есть среди новой техники и эксклюзивная - специальный порошковый пожарный автомобиль на шасси КАМАЗ, позволяющий, не отключая электроэнергии, тушить пожары на электроподстанциях, возгорания сложных горючих сплавов металлов. Недавно В.Ф. Чуб поднял еще одну актуальную проблему. В Ростове-на-Дону продолжается строительный бум, появляется много зданий повышенной этажности. Как обеспечивается их пожарная безопасность? Я доложил, что у нас есть одна 50-метровая механическая пожарная лестница, но этого мало. И вот сейчас по распоряжению губернатора решается вопрос о приобретении еще одной такой лестницы, причем более современной. Мы вообще стремимся идти в ногу со временем. Так, пожарные во всем мире давно уже оснащены аппаратами на сжатом воздухе. Мы в этом году получили дополнительно еще 32 таких аппарата, и в ближайшее время планируем завершить обеспечение пожарных современными средствами защиты органов дыхания и зрения.
Департаментом противопожарной службы уделяется повышенное внимание профессиональной подготовке различных категорий работников пожарных частей, в том числе обучению пожарных оказывать первую доврачебную медицинскую помощь пострадавшим на пожаре, в этой работе нам оказывает помощь Ростовский государственный медицинский университет.
– Впечатляющие цифры. Однако техника – техникой, а вот каково материальное обеспечение самих пожарных в новых условиях?
– И здесь мы оказались на достойном, высоком уровне. Руководство области, приняв нас на свое, как говорится, «довольствие», мудро рассудило, что нелегкий и опасный труд пожарных должен быть достойно стимулирован. Работники противопожарной службы области получают заработную плату, в полтора – два раза превышающую денежное довольствие сотрудников федеральной противопожарной службы МЧС России.
Финансирование за счет средств областного бюджета позволило полноценно укомплектовать пожарные части личным составом, что также существенно превышает укомплектованность аналогичных подразделений федеральной противопожарной службы. Это принципиально позволило сократить время тушения пожаров, что сказывается на сокращении гибели, травмирования людей, уменьшении материального ущерба.
Выделил губернатор средства и на разработку и приобретение формы для донских пожарных – а нас 3686 человек. И каждый в ближайшее время получит современное, удобное обмундирование летнего и зимнего образца.
Могу сказать, что оказываемое администрацией, Законодательным Собранием области внимание позволило нашей службе сделать качественный рывок, сохранить кадровый потенциал.
– В ходе реформы такая важная функция пожарной безопасности, как Государственный пожарный надзор осталась в ведении МЧС России. Это, очевидно, создает определенные проблемы?
– Да, именно так. Задачи пожарной безопасности нельзя разъединять, это ведь единое целое. Профилактика и тушение пожаров должны быть в одной схеме. Нынешняя ситуация, кроме всего, создает немало бюрократических проволочек.
Проблема заключается в том, что органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О пожарной безопасности» неся ответственность за пожарную безопасность на соответствующей территории субъекта, не наделены полномочиями по осуществлению контроля за выполнением требований пожарной безопасности и применением мер административного воздействия. В настоящее время эти полномочия возложены на федеральный орган исполнительной власти – МЧС России.
В этой ситуации, какие бы усилия ни прилагались администрацией области в деле профилактики пожаров, без действенного контроля перспектива добиться положительных результатов весьма сомнительна.
Выходом из создавшегося положения может послужить организация тесного взаимодействия между органами государственного пожарного надзора и подразделениями противопожарной службы области по различным направлениям профилактики пожаров, начиная с обучения населения мерам пожарной безопасности и заканчивая проверкой соответствия требованиям пожарной безопасности объектов различного назначения. В этой работе не последняя роль должна быть отведена совместным проверкам объектов нового строительства, в том числе сдаваемых в эксплуатацию, так как именно на этом этапе закладываются основы пожарной безопасности.
При этом, конечно, наиболее логичным завершением начатой реформы явилась бы передача субъектам Российской Федерации вслед за полномочиями по тушению пожаров и полномочий по осуществлению государственного пожарного надзора. Хотя реализовать это будет нелегко, ведь не случайно В.В. Путин отмечал, что в ходе административной реформы многие федеральные ведомства не хотят расставаться с некоторыми своими контрольными полномочиями.
Думаю, однако, что здравый смысл восторжествует, и эти проблемы будут решены в скором времени.
То же самое с приемом в эксплуатацию ряда пожароопасных объектов, например, автозаправочных станций в сельской местности. Заключение дает эксперт, приезжающий из центра. Но ведь ответственность несут в итоге местные власти, значит, они и должны предъявлять соответствую
щие требования к безопасности и контролировать их. Им ведь на месте виднее!
Но, с другой стороны, я хотел бы еще отметить, что с созданием областного департамента противопожарной службы расширилась и сфера нашей деятельности.
– В чем же именно?
– У нас появились возможности помогать обеспечивать безопасность жителей области в целом. Так, при необходимости мы выезжаем для оказания помощи при сложных дорожно-транспортных происшествиях. В будущем году мы планируем получить восемь – десять небольших маневренных автомобилей, оборудованных аварийно-спасательным оборудованием и распределить их в пожарные части, дислоцирующиеся вблизи проходящих по территории области крупных автомобильных дорог.
Надо сказать, что это распространенная мировая практика, когда пожарные не только тушат пожары, но и оказывают помощь в случае других происшествий. Это особенно важно практически для большинства городов и районов области, так как там везде есть пожарные части, но нет служб спасения. И мы выполняем их функции. Для этого мы имеем на вооружении различное пожарно-техническое оборудование и дополнительно приобрели более тридцати специальных бензиновых пил, другие технические средства.
И я уверен, что девиз «Пожарные первыми приходят на помощь» будет и дальше отличительной чертой донских пожарных.

Автор: Сергей САХАРКОВ