РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ – СЛОВАКИЯ: ОТНОШЕНИЯМ КРЕПНУТЬ

05/17/2006 - 21:29

Почетное Консульство Словацкой Республики открыто в Ростове-на-Дону, сообщил на пресс-конференции в офисе агентства «Интерфакс-Юг» Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Российской Федерации Аугустин Чисар. Вместе с ним во встрече с журналистами приняли участие Почетный консул в Ростове-на-Дону Петер Шулек и заместитель министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области – начальник управления международных и внешнеэкономических связей Валерий Евтеев.
Аугустин Чисар рассказал о встрече с губернатором Ростовской области Владимиром Чубом, на которой посол представил Почетного Консула Словацкой Республики в Ростовской области Петера Шулека. По мнению донского губернатора, практика показывает, что почетные консулы, как правило, более ориентированы на установление взаимовыгодных контактов, чем на традиционную консульскую деятельность. Обе стороны выразили надежду, что открытие Почетного консульства Словацкой Республики в Ростове-на-Дону позволит активнее развивать в первую очередь экономическое сотрудничество.
Губернатор, подчеркнул А. Чисар, высказал пожелание, чтобы уже в ближайшем будущем были организованы рабочие встречи ростовских и словацких бизнесменов. Владимир Чуб положительно оценил опыт работы российско-словацкого предприятия «Графобал-Дон», которое открылось в Ростове-на-Дону в начале года, и выразил уверенность, что это предприятие – весомый аргумент в пользу взаимовыгодного сотрудничества.
Со своей стороны господин Чисар предложил главе администрации области рассмотреть вопрос об установлении в будущем году побратимских отношений между Ростовской областью и одним из регионов Словакии.
А. Чисар напомнил журналистам, что решение об учреждении поста Почетного Консула было принято во время предыдущего визита словацкой делегации на Дон в январе 2005 года. Посол представил сотрудникам СМИ Почетного Консула в Ростове-на-Дону Петера Шулека. Господин Петер Шулек работает в России более 16 лет. Он – выпускник Московского государственного института международных отношений. Сегодня П. Шулек возглавляет компанию «Европеум». Несмотря на то, что занимается предпринимательской деятельностью, он известен в Словакии как квалифицированный журналист-международник.
По словам П. Шулека, в числе первоочередных задач Почетного Консульства Словацкой Республики в Ростове-на-Дону – «содействие развитию политических, экономических, культурных связей между Словацкой Республикой и Ростовской областью».
– Хочу помочь установлению контактов между бизнесменами нашего государства и Ростовской области, познакомить ростовчан со Словакией, - отметил П. Шулек.
Наша справка. Словацкая Республика расположена в центральной части Европейского континента и граничит с Польшей, Украиной, Венгрией, Австрией и Чехией.
Территория – 49 036 кв. км. Административное деление – 8 краев, подразделяющихся на 50 районов. Столица – Братислава (450 тыс. жителей), крупнейшие города – Кошице (225 тыс.), Банска Быстрица (85 тыс.).
Население – 5,4 млн чел. В этническом отношении Словакия является многонациональным государством: 85,8 % составляют словаки, 9,7 % – венгры, 0,8 % – чехи, 1,7 % – цыгане. В ряде мест компактно проживают другие национальные меньшинства: русины, украинцы, поляки, хорваты, составляющие вместе 2 % населения СР.
Государственный язык – словацкий. Денежная единица – словацкая крона.
Словакия – парламентская республика. Глава государства – президент. В апреле 2004 года на этот пост избран И. Гашпарович.
Реализуя свои внешнеполитические цели, в 2004 году Словакия вступила в ЕС и НАТО.
– В России когда-то очень много знали о Словакии, – сказал А. Чисар. – Сегодня только это поколение и знает. А мы хотим, чтобы это журналисты могли показать. И мы можем попробовать сделать обмен, чтобы журналисты посмотрели и написали правду.
Он отметил также, что в настоящее время политика посольства Словакии в РФ направлена на работу с регионами:
– Это очень важно. Я думаю, нам, с моим коллективом, это удается, благодаря поддержке правительства, потому что один из главных приоритетов внешней политики Словацкой Республики – это тесное сотрудничество с Россией в области экономики, культуры, туристических и других отношений.
Как сообщил заместитель министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Валерий Евтеев, в 2006 году в Ростове-на-Дону пройдут Дни словацкой культуры.
Говоря об открытии Почетного Консульства Словакии в Ростове-на-Дону, В. Евтеев отметил, что в этом факте «мы видим международный авторитет области и связываем большие надежды на дальнейшее сотрудничество со Словацкой Республикой».
Он напомнил, что кроме словацкого Почетного Консульства в Ростове-на-Дону действуют генконсульства Украины, Армении и Румынии, а также представительство МИДа РФ.
– По итогам девяти месяцев внешнеторговый оборот между Ростовской областью и Словакией составил 14,5 миллиона долларов США. Планируется, что по итогам года товарооборот достигнет 19 миллионов долларов, – сказал В. Евсеев.
По данным пресс-службы областного правительства, по итогам девяти месяцев 2005 года положительное сальдо внешнеторгового баланса – 5 млн 883 тыс. долл. США.
Объем внешней торговли по сравнению с показателями января-сентября 2004 года уменьшился на 11 % или на 1,7 млн долл. США. Экспорт увеличился в сравнении с показателями 9 месяцев 2005 года на 30 %. Поставки органических химических соединений увеличились на 40 %, экспорт изделий из черных металлов возрос в шесть раз.
Основными экспортерами в Словакию в 2005 года были: ОАО «Новочеркасский электродный завод», ОАО «Новочеркасский завод синтетических продуктов», ОАО «Таганрогский металлургический завод».
Импорт уменьшился в сравнении с показателями 9 месяцев 2004 года на 49 %. Сократились поставки бумаги и картона, не осуществлялся импорт сырья для производства пива.
Основные импортеры – ООО «Графобал-Дон», ООО «Торговый дом Тигарбо» (г. Каменск-Шахтинский).

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: