ФСБ ПРИХОДИТ В ДЕТСКИЙ САД

05/17/2006 - 21:29

Согласитесь, не часто увидишь здоровенных мужиков в камуфляже и с оружием, которые втаскивают в детский садик столики и шкафчики, прыгалки и пакеты с постельным бельем, а еще коробки с игрушками. Особенно если происходит это в Чеченской Республике.Много лет мы, взрослые, сначала создавали, а затем пытались «решать» кавказские проблемы. А подрастающему поколению достались разруха с безработицей. Сегодня на территории Чечни 35 детских садиков. 11 из них – в Наурском районе республики. 960 детишек готовятся здесь к школе.

Инспектор дошкольного образования местного отдела народного образования Милена Мудаева считает, что этого явно мало, дошкольных детских учреждений должно быть гораздо больше.
Ростовская область не первый год шефствует над Наурским районом Чеченской Республики. И накануне своего профессионального праздника в станицу Наурскую приехали ростовчане – группа офицеров областного Управления ФСБ. Полковник Владимир Гурба, командир этого своеобразного отряда, поделился своими соображениями с корреспондентом «ЮФ».
– Помощь чекисты оказывают не только детским садикам и больницам. Местные подразделения ФСБ тоже нуждаются в поддержке, и совсем не гуманитарной. Чекисты, работающие в Чечне, увы, еще теряют своих боевых товарищей. Не всегда бесперебойно работают инфраструктуры, а главное, тем, кто, образно выражаясь, сегодня на передовой просто необходима методическая помощь. Как ни крути, а подразделения ФСБ, пожалуй, самый мощный на сегодня сдерживающий фактор. Для тех, кто еще питает людоедские иллюзии относительно будущего Северо-Кавказского региона.
И все же на первом месте – детвора.
Директор детского садика № 2 станицы Наурской Елена Кузнецова рассказала, что всю детсадовскую публику готовят к школе по российским программам. А вот именно этих-то методических разработок и не хватает. Педагоги есть, техническая база тоже.
– Спасибо ростовчанам! – восклицает Елена, наблюдая, как бойцы спецназа затаскивают в спальни детские кроватки.
Конечно, солдаты госбезопасности могут многое, но мне думается, что методичками, да новейшими достижениями педагогической науки лучше заняться совсем другим структурам...
Не может не радовать и то, что в стороне от этой гуманитарной акции не осталась и Православная церковь. Вместе с отрядом ФСБ в Наурскую приехал Благочинный отец Алексий, член Епархиального совета Ростовской епархии. Действующих православных храмов на территории Чечни сегодня единицы. А прихожане – в основном очень пожилые люди, пережившие обе чеченские войны, которым некуда было уезжать. Вот и в Наурской есть Храм Рождества Христова – с миру по нитке, по крупицам собрано убранство храма. Присмотревшись к балке храмовой звонницы, я заметил, что все бронзовые колокола подарены церкви военными. А вот батюшки своего в станице Наурской давно нет. Нетрудно себе представить, как обрадовались прихожане. Весть о приезде отца Алексия мигом облетела станицу. По церковным правилам ростовчанин отец Алексий не имеет права провести службу в храме не своей епархии. Поэтому он просто помолился вместе с собравшимися прихожанами. А офицеры ФСБ тем временем выгружали мебель для воскресной школы, свечи для храма...
Вздохнул после прощания с прихожанами отец Алексий... Нуждаются, нуждаются эти православные в духовной поддержке, есть у них чувство забытости какой-то... Конечно, материальные трудности, это все так, но Вера позволяет сохранять оптимизм. Все наладится. Бог даст.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: