ВОЕННАЯ КОНТРРАЗВЕДКА БЕЗ ДЕЛ СКУЧАЕТ РЕДКО

05/17/2006 - 21:29

Как заправский экскурсовод, офицер отдела ФСБ по 58-й общевойсковой армии подполковник Чермен Сикоев ведет нас по необычному музею. Экспонаты повествуют о том, как контрразведчики вносят свою лепту в борьбу с терроризмом, сопровождая контртеррористическую операцию на Северном Кавказе.

На стендах – фотографии лучших из лучших «особистов». Капитану И. Яцкову например посмертно присвоено звание Героя России. Майор В. Кольцов, награжденный орденом Мужества, погиб в первую чеченскую кампанию. Несколько оперативных работников при выполнении служебного долга получили ранения. А вот портрет подполковника Сергея Бабкина. Когда служил в отделе ФСБ по 58-й армии, офицер «достал» бандитов так, что за его голову те пообещали крупную сумму денег. Сергей Леонидович не только поныне здравствует, но и служит Родине в звании генерал-лейтенанта ФСБ.
Как и любых бы других мужчин, наше внимание в музее, безусловно, привлекла экспозиция оружия, захваченного у бандитов в ходе спецопераций. В первую очередь свидетельствовала она о том, что кое-кто из «мирных» жителей накапливал и хранил вооружение …десятилетиями. Вот например действующие револьвер и наган еще времен гражданской войны. А вот ППШ, как известно, – автомат Великой Отечественной. А эта современная новинка – винтовка-«антиснайперка». Она пробивает стену толщиной в десяток сантиметров. Парадокс, но впервые «антиснайперки» появились на вооружении не российских солдат, а… боевиков. А еще арсенал бандитов дополняли так называемые самоделки – пистолеты кустарной работы, автомат «Борз» и «шайтан-труба» (аналог преносного зенитного ракетного комплекса «Стрела») – для стрельбы по вертолетам и танкам…
– Клинит в таком оружии как правило два выстрела из трех, – комментировал подполковник Сикоев. – Третий, однако, выстреливает…
От выставки бандитского вооружения перешли к другой экспозиции. На ней представлены изъятые у боевиков документы – паспорта, удостоверения, фотоснимки, книги, тетради.
Вот записи одного из ваххабитов. Вместе с положениями шариата они содержат и сведения, прямо скажем, далекие от ислама – о том, кого и как брать в заложники, где их содержать, как обменивать. А это схема простейшего самодельного взрывного устройства.
– Любопытен, – говорит подполковник Сикоев, – текст о бывших иноверцах, принявших ислам. Гласит он о том, что таким людям ни в коем случае нельзя доверять, уничтожать же их можно.
– Сопровождение контртеррористической операции на Северном Кавказе, борьба с терроризмом, предупреждение диверсий против обслуживаемых нами объектов 58-ой армии – одна из главных задач контрразведчиков в нынешней обстановке, – продолжает он. – Ведь международный терроризм и политический экстремизм – основные угрозы безопасности как нашего общества, так и всего мира в целом. Между тем попытки различных экстремистских организаций взорвать ситуацию внутри нашей страны пока не прекращаются. И тот факт, что на территории Южного федерального округа задержаны или уничтожены бандиты – представители сорока девяти государств, говорит о многом. Магистральное направление нашей работы – противодействие устремлениям иностранных разведорганов в регионе, или, попросту говоря, борьба со шпионажем.
По словам подполковника Сикоева, к Югу России, имеющему богатейшие сырьевые запасы, солидную экономическую инфраструктуру и специфическую военную составляющую, спецслужбы ряда стран – членов НАТО, некоторых арабских государств традиционно проявляют повышенный интерес. При этом в последнее время между отдельными из них возросло противоборство за расширение сфер политического и экономического влияния своих государств в регионе. Вместе с проведением разведдеятельности отдельные влиятельные иноспецслужбы, используя соответствующее прикрытие в виде различных фондов, миссий международных неправительственных организаций непосредственно вступают в контакты с лидерами некоторых реакционно настроенных исламских течений, популярных сегодня на Северном Кавказе.
Отдел ФСБ по 58-й армии осуществляет также оперативно-розыскные мероприятия по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, в число которых входит незаконный оборот оружия. Само это понятие объединяет в себе сразу несколько составов преступлений: незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; их хищение либо вымогательство, а также незаконное изготовление оружия.
Учитывая специфику военной службы, которой присуще оружие вообще, а также то, что некоторые армейские подразделения привлекаются к проведению спецопераций по уничтожению террористов с использованием оружия, борьба с незаконным оборотом оружия в соединениях частях и подразделениях 58-й армии является одной из наиболее актуальных задач отдела ФСБ. Так, еще в первую чеченскую кампанию оперативники «вычислили» одного из младших армейских офицеров, который через посредника, служащего в военном комиссариате города Грозного, продавал гранатометы. Благодаря действиям военных контрразведчиков его противоправная деятельность была пресечена.
Как рассказал Ч. Сикоев, вне поля зрения сотрудников отдела ФСБ не остаются и такие вопросы, как борьба с коррупцией, превышением командным составом соединений, частей и подразделений 58-й армии своих должностных полномочий, пресечение неуставных взаимоотношений, проявлений, связанных с нарушением охраны государственной тайны, информационной безопасности и т.п.
Надо заметить, что зона оперативной ответственности, в которой отделу ФСБ по 58-й армии приходится выполнять контрразведывательные задачи, по-своему уникальна. Прежде всего потому, что она охватывает территории десяти субъектов Российской Федерации. Кроме того, сотрудники отдела курируют также миротворческий батальон, воины которого несут службу на территории Грузии – в Южной Осетии.
– Сегодня в отделе ФСБ по 58-й армии, – подчеркнул в заключение подполковник Сикоев, – служат высококвалифицированные и компетентные сотрудники, имеющий богатый опыт агентурно-оперативной и розыскной работы, прошедшие закалку в боевых порядках войск. Руководящий и оперативный состав трудятся очень напряженно. Но, несмотря на трудности службы, контрразведчики остаются верны профессиональному долгу, дорожат честью и достоинством российского офицера.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: