НА ГЛАВНОЙ СТРОЙПЛОЩАДКЕ КАЛМЫКИИ

05/17/2006 - 21:29

Ровно один год исполнился 1 декабря с того памятного дня, когда Его Святейшество Далай-лама XIV освятил место под строительство нового буддийского храма в Элисте.
В рекордные сроки возводится это уникальное сооружение, призванное стать просветительским центром буддизма, куда будут приезжать Его Святейшество Далай-лама, Его Преосвященство Богдо-гегян, другие буддийские наставники, мастера тантры из Индии, Непала, Монголии, а также многочисленные паломники из разных уголков России и мира.

Стройка не замирает ни на минуту. Запущена и бесперебойно работает автономная котельная, подающая тепло в полностью остекленное здание.
Идет покраска и отделка фасадов, настилаются паркет, линолеум и ковролин. Стены и потолки красят в разные цвета согласно буддийским канонам. С каждым днем внутреннее убранство здания хурула приобретает неповторимый облик.
Одновременно благоустраивается прилегающая территория – укладывается тротуарная брусчатка (всего будет выложено свыше семи тысяч квадратных метров), установлены северные ворота. В тронном зале подготовлено основание под фундамент статуи Будды.
На днях в Элисту из Волгодонска привезут крупнейшую в Европе статую Будды Шакьямуни (одиннадцать метров общая высота). В предельно сжатые сроки специалисты ЗАО «Инженерный центр «Грант» подготовили и отлили несколько буддийских символов и статую Победоносного.
Этот интересный и уникальный заказ выполняли лучшие инженеры, мастера и рабочие, при этом использовались самые современные сверхпрочные материалы XXI века (например, нержавеющая сталь, покрытая керамической пленкой с нитратом титана, стала основой шпиля-ганджура – навершия хурула).
Ламы Элистинского хурула, приехавшие в Волгодонск вместе с рабочей группой, в состав которой вошли старший помощник главы Калмыкии, министр строительства, скульпторы, представители строительных организаций, провели специальный обряд Рамне для освящения скульптуры Будды. Это предварительный обряд, призванный удалить препятствия, возникшие в процессе изготовления статуи, и способствующий успешной дальнейшей работе.
Величественный храм будет торжественно открыт, как и было обещано, в праздничный день калмыцкого нового года – Зул – 26 декабря. На церемонию открытия в столицу Калмыкии Элисту прибудут гости из самых разных городов и весей России, а также из ближнего и дальнего зарубежья.


На фото: Президент Калмыкии Кирсан ИЛЮМЖИНОВ сотрудничает со всеми конфессиями республики

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: