«ЧЕЧНЯ – ЭТО И ИХ ОТЧИЙ КРАЙ»

05/17/2006 - 22:50

Президент Чечни Алу АЛХАНОВ приступает к реализации плана установления контактов с чеченцами, находящимися в эмиграции.
– Ситуация в Чечне стабильна. Процесс формирования высших эшелонов власти завершается. Впереди – муниципальные выборы, создание институтов гражданского общества. Я убежден, что пришло время подумать о тех людях, которые оказались на чужбине, – сказал А. Алханов. – Тысячи жителей Чечни вынуждены были в поисках лучшей доли для сохранения жизни членов семей перебраться в страны Запада.
По словам Алханова, «среди них есть люли, которые занимались бизнесом, работали в правительстве, являлись депутатами Верховного совета Чечено-Ингушской Республики, двух созывов парламента Ичкерии, а также Верховного совета Чеченской Республики в период до августовских событий 1996 года».
– Не все из них служили опорой дудаевско-масхадовскому режиму. Есть те, кто стремился воспрепятствовать разжиганию войны. Но трагические события их разбросали по всему миру, – подчеркнул Алханов.
При этом он отметил, что не собирается «просить их вернуться домой или просить о какой-то поддержке руководству Чечни».
– Я хочу сказать им правду о том, что происходит в Чечне, хочу честно и откровенно сказать, что мы о них не забыли, что двери в Чечню для них открыты, – отметил Алханов.
Он сообщил, что собирается «выслушать их просьбы, узнать, что их волнует». «Чечня – это и их отчий край, это место, где родились их предки, и никто не вправе оторвать их от своих корней, от своих родовых башен, от горных родников», – подчеркнул Алханов.
По его словам, «эти люди должны получить право, как полноправные граждане России, жители Чечни, приезжать, когда они посчитают нужным, к себе домой, остаться здесь, а если пожелают, и вернуться в те страны, где они сейчас находятся».
При этом он не стал называть фамилии лиц, с которыми запланированы беседы. В то же время он уточнил, что «не планировал и не планирует начать диалог с теми, кто причастен к развертыванию войны, объявлен в розыск».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: