СЛАВЯНСКИЕ НАРОДЫ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

05/17/2006 - 22:50

В Ростове-на-Дону прошла III научная конференция «Славянские народы на Северном Кавказе». О вопросах, которые обсуждались на ней, рассказали на встрече, прошедшей в пресс-центре «Интерфакс-Юг», директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования при институте по переподготовке и повышению квалификации Ростовского госуниверситета и института социально-политических исследований РАН Виктор Черноус, доцент РГУ Эдуард Попов и руководители Славянского центра культуры Александр Ладатко и Михаил Бурдуков.
Одной из главных проблем ученые считают выветривание российской идентичности на Кавказе. Особенно быстро этот процесс проходит в Грузии, однако влияние русской культуры заметно уменьшается и в Азербайджане, и в Армении. В последние годы существует опасность усиления этого процесса и в республиках Северного Кавказа. Причиной этому является в первую очередь массовый отток русского и русскоязычного населения, вызванный экономической и этносоциальной ситуацией последних полутора десятков лет.
Русские, всегда ориентированные на государство и являвшиеся во все времена проводниками государственной политики на Кавказе, государством были практически брошены на произвол судьбы.
С этой проблемой тесно связана и проблема миграционных процессов в регионе. Власть, по мнению ученых, должна в нынешних условиях заниматься не только корректировкой законности этих процессов, но и складывающимися ментальными отношениями, взаимной адаптацией мигрантов и постоянного населения. Но сложность ситуации в том, что сегодня проблемы эти, согласно законодательству о местном самоуправлении, переходят на местный уровень. Однако чиновники, число которых растет, не обучены и не готовы к такой работе, да и средств на нее в местных бюджетах нет.
Необходима серьезная, действенная национальная политика, особенно на Северном Кавказе, однако властные структуры на всех уровнях предпочитают реальной работе популистские лозунги. А нарушение этнокультурного баланса грозит привести к таким тектоническим сдвигам, которые могут стать необратимыми.
Чтобы реально видеть ситуацию, считают ученые, на Юге России нужна сеть независимых мониторинговых центров, а полученный ими и проанализированный материал, воплощенный в практические рекомендации, должен быть востребован не только научными кругами, но и, в первую очередь, государственной властью.



Бронислав БЕРКОВСКИЙ
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: