ОСТОРОЖНО, КОНТРАФАКТ!

05/17/2006 - 22:50

Один год лишения свободы с отбыванием в колонии поселения получил установщик нелицензионных компьютерных программ Павел Сахно, который был задержан с поличным сотрудниками отдела «К» криминальной милиции ГУВД Ростовской области.
Впервые в нашем крае специалист по установке контрафактного программного обеспечения электронным носителям получил реальный, а не условный срок, и это должно стать предупреждением для других «асов», занимающихся подобными делами.
Павел Сахно был руководителем информационного центра компании «Сервис +», которая предлагала компьютерное обслуживание различным организациям, предприятиям и частным лицам. Сам он лично ездил по вызову для установки программ и не стеснялся заявлять, что все они нелицензионные и когда-то были взломаны хакерами. Более того, Павел с энтузиазмом объяснял дилетантам, насколько выгоднее ставить контрафактное программное обеспечение, и какие деньги клиент на этом может сэкономить. Но вот о грозящей ответственности за подобное деяние он почему-то не упоминал.
Разработав хитроумную оперативную комбинацию, сотрудники отдела «К» взяли Сахно с поличным. Павел установил в компьютере одной из фирм семь программ, за которые клиенты заплатили семьсот пятьдесят рублей, когда на легальной основе сумма должна была превысить двести пятьдесят тысяч.
После того как Сахно был задержан, фирма «Сервис +» срочно прекратила свою деятельность.
Сейчас сотрудники отдела «К» активно проверяют предприятия и организации на предмет использования контрафактного программного обеспечения. За это к уголовной ответственности будут привлекаться руководители и бухгалтера компаний. Нарушителям закона может грозить три года лишения свободы, крупный штраф и выплата ущерба правообладателям.



Ольга СИДОРОВА
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: