СИМВОЛИЧЕСКАЯ СВАЯ

05/17/2006 - 22:50

Она заложена недавно в фундамент комплекса «Новороссийский зерновой терминал».
Планируется, что пропускная способность комплекса составит 3,6 миллиона тонн зерновых грузов в год. Строительство будет проводиться не более двух лет и обойдется инвесторам минимум в 72 миллиона долларов. Предполагается, что финансирование пройдет за счет привлечения целевых банковских кредитов. Генеральным подрядчиком строительства по итогам международного тендера стала компания EAST Point Group из Югославии. Она реализует аналогичный проект в болгарском порту Констанца.
Почему для возведения терминала выбран именно Новороссийск? По словам представителей компании EAST Point Group, регион близок к основным зонам товарного производства зерна и к экспортным рынкам. Помимо этого, Новороссийск имеет возможность экспортных отгрузок крупнотоннажным флотом. Предприятие будет заниматься приемом, очисткой, сушкой, хранением зерна и отправкой более 3,6 миллиона тонн в год зерновых и масличных культур водным транспортом, сообщает пресс-служба администрации Новороссийска.
Совместное с ООО «Новороссийский зерновой терминал» строительство на пристани № 3 современного зернового комплекса – один из шести проектов инвестиционной программы, разработанной акционерами морского торгового порта ФК «УралСиб» и «Инвестсбербанк». Первая – гидротехническая часть проекта – уже завершена. Причалы № 23 и 24 уже могут принимать крупнотоннажные суда до 55 тысяч тонн. Теперь началась реализация и второй части проекта – строительство зернового элеватора на 100 тысяч тонн. В результате будет создан современный зерновой комплекс, что особенно важно для наших кубанских производителей зерна.
Планируется, что на комплексе будут трудиться 238 человек, в том числе 38 служащих. Для подготовки квалифицированной рабочей силы инвесторы выделяют 275 тысяч рублей. Общая площадь терминала составит примерно семь гектаров.
В церемонии закладки в порту символической сваи участвовали вице-губернаторы Кубани Александр Ремезков и Николай Дьяченко.


ФОТО Ирины РУВИНСКОЙ
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: