ЛЕВОН ЧАХМАХЧЯН: «БЕРЕЧЬ СТАБИЛЬНОСТЬ КАК ЗЕНИЦУ ОКА»

05/17/2006 - 21:29

В преддверии нового 2006-го года редакция «Южного Федерального» обратилась к главам администраций республик, краев и областей, входящих в состав ЮФО, членам Совета Федерации, депутатам Госдумы РФ с просьбой – в связи с приближающимися новогодними праздниками ответить на три вопроса «ЮФ»:
1. Какое событие уходящего года в республике, крае или области стало, по вашему мнению, самым ярким?
2. Какую основную проблему считаете вы нерешенной и как предполагаете решать ее в новом году?
3. Что бы вы хотели пожелать вашим землякам и всем читателям «Южного Федерального»?
Сегодня на вопросы «ЮФ» отвечает член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Народного Хурала (парламента) Республики Калмыкия, заместитель председателя комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, председатель Российской партии самоуправления трудящихся Левон ЧАХМАХЧЯН.

1. На мой взгляд, уходящий год для республики был достаточно богат на яркие, запоминающиеся события. Главным их них, считаю, стало заседание Госсовета, проведенное под председательством Президента России Владимира Владимировича Путина в Калмыкии. Важное значение имела также поездка в Элисту Председателя Совета Федерации Сергея Михайловича Миронова.
Руководители нашего государства досконально ознакомились с жизнью степного края, его многонационального народа, изучили существующие проблемы, обсудили пути их решения с руководством республики.
Подчеркну, что масштаб стоящих перед Калмыкией насущных вопросов настоятельно диктует необходимость того, чтобы во главе субъекта федерации находился политик по-настоящему авторитетный и опытный, хорошо знающий и понимающий местные реалии и менталитет людей, четко представляющий, что именно и в какой последовательности следует предпринимать, чтобы процессы социально-экономического и культурного возрождения приобрели новое дыхание. Всех этих качеств президенту Кирсану Николаевичу Илюмжинову не занимать. К тому же, напомню, Республика Калмыкия все последние годы была и ныне остается одним из самых спокойных, стабильных субъектов ЮФО. Эту стабильность необходимо беречь как зеницу ока.
Поэтому вполне логичным выглядит представление главой государства Кирсана Илюмжинова Народному Хуралу для переутверждения на посту президента Республики Калмыкия. Откровенно говоря, я, учитывая вышесказанное, не сомневался, что так оно и будет.
И еще: думаю, что одним из неординарных событий нынешнего года – причем не только для Калмыкии, но и для всей страны – должно стать планирующееся 27 декабря открытие в Элисте крупнейшего в Европе буддийского Хурульного комплекса. Что, убежден, сыграет весьма позитивную роль в деле укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия в России.
2. В числе актуальнейших проблем Калмыкии, требующих незамедлительного разрешения, по-прежнему остается снабжение населения питьевой водой. Став сенатором, я пришел к выводу, что этому следует уделять первоочередное внимание. В нынешнем году я неоднократно поднимал данный вопрос на заседаниях Совета Федерации, направлял запросы в соответствующие структуры исполнительной власти. Определенных подвижек достичь уже удалось, процесс, как говорится, пошел. Поэтому я очень надеюсь, что предпринимаемые меры окажутся результативными, и уже в обозримой перспективе мы сможем окончательно закрыть проблему. И, конечно, будем стремиться решить и другие важные вопросы социально-экономического характера.
3. В преддверии любимого народом, объединяющего всех нас праздника - Нового года – хочу от всей души пожелать жителям Республики Калмыкия, всем читателям газеты «Южный Федеральный» счастья, успехов, благополучия, мира и процветания в составе великой, могучей и неделимой России.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: