СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

05/17/2006 - 21:29

«Итоги работы строительного комплекса и ЖКХ на Дону в 2005-м и перспективы развития в 2006 году» – так звучала тема очередной прошедшей в агентстве «Интерфакс-Юг» пресс-конференции. С журналистами встретился заместитель главы администрации (губернатора) Ростовской области – министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Георгиевич АНДРИАДИ. Вот о чем, в частности, он рассказал.

Программа жилищного строительства области на 2006 год предусматривает ввод в эксплуатацию за счет всех источников финансирования 1 млн 307,4 тыс. кв. м жилья. В этом году планируется построить 1 млн 200 тыс. кв. м жилья, в том числе около 900 тыс. кв. м уже введено в эксплуатацию. Ю. Андриади напомнил, что согласно утвержденной в августе программе к 2010 году объем ввода в эксплуатацию жилья будет увеличен до 1 млн 880 тыс. кв. м.
На финансирование капитального строительства из областного бюджета и областного фонда муниципального развития в 2006 году будет направлено около 2 млрд рублей, что примерно соответствует уровню этого года. В частности, на строительство коммунальных объектов планируется направить 892,4 млн рублей; объектов образования – 137,3 млн рублей; здравоохранения и спорта – 339,1 млн рублей; социальной политики и культуры – 129,5 млн рублей и 18,5 млн рублей соответственно; на строительство объектов газификации – 250 млн рублей. В уходящем году с учетом средств федерального бюджета затраты на капстроительство в области составят около 3 млрд рублей.
Число участников ипотечных программ банков и других финансовых структур, по прогнозам специалистов, ежегодно будет расти на 1,5 – 2 тысячи. В этом году свыше пяти тысяч семей воспользовались кредитами банков. С 2004 года Ростовская область включена в общефедеральную систему рефинансирования Агентства ипотечного жилищного кредитования. Это позволило привлекать «длинные» деньги на донской жилищный рынок.
Кроме того, возможность решения квартирного вопроса донские власти предоставляют молодым семьям, работникам бюджетной сферы, сотрудникам милиции общественной безопасности и специалистам дефицитных профессий в сфере здравоохранения. Целевая программа долгосрочного финансирования жилищного строительства в области реализуется с 1999 года. За это время, по словам Ю. Андриади, государственной поддержкой из областного бюджета воспользовались около трех тысяч семей. Это более 400 миллионов рублей. Только в этом году за счет бюджета направлено 292 миллиона рублей на финансовую поддержку. Участниками программы стали 1577 человек.
Руководство области намерено в ближайшие два года решить проблему обеспечения жильем детей-сирот. Для этого требуется 360 миллионов рублей. В 2006 году на эти цели из областного бюджета планируется выделить 165 миллионов. А в этом году уже приобретено 57 квартир для детей-сирот, для чего из областного бюджета выделено около 50 миллионов рублей. Сейчас министерство уточняет число детей, которые стоят в очереди на получение жилья. По разным оценкам, их от 940 до 1,4 тыс. человек.
К 2010 году донские власти намерены полностью решить проблему отселения граждан из аварийного жилья, грозящего обвалом. Таких домов в области много, особенно в Ростове-на-Дону. Ежегодно, по оценкам специалистов, два процента ветхого жилья переходит в категорию аварийного. В этом году отселены 1500 тысячи человек. Это 647 квартир. Деньги на отселение выделяются как из областного бюджета, так и из федерального. Привлекаются и средства инвесторов. Списки отселенцев проверяет специальная комиссия.
– Некоторые за счет областного бюджета пытаются отселить людей из ветхого, но не аварийного жилья, а затем продают это «пятно», как правило, в центре города, за большие деньги под строительство инвесторам, – заметил Ю. Андриади.
В 2006 году на газификацию жилья из областного бюджета планируется направить 250 млн рублей. Это столько же, сколько ожидается в 2005 году. В частности, на завершение уже начатых работ по газификации будет направлено 84 млн рублей. Кроме того, планируется предоставить ОАО «Ростовоблгаз» (основной заказчик строительства газопроводов высокого и среднего давления) в виде бюджетного кредита 100 млн рублей. В 2006 году в Ростовской области будет переведено на газ 32 муниципальных котельных против 16 в 2005 году. В 2002-2004 годах в регионе построено свыше 3,3 км газопроводов, газифицированы около 115 тыс. квартир и домов, свыше 1,6 тыс. объектов соцкультбыта. В 2005 году газифицированы 37 тыс. домов и квартир.
В 2006 году планируется увеличить расходы областного бюджета на выплату субсидий на жилищно-коммунальные услуги на 20 % по сравнению с планируемым на 2005 году уровнем – до 1,2 млрд рублей. Увеличение объема финансирования на выплату жилищных субсидий обусловлено инфляцией и ростом тарифов на энергоносители. В 2005 году около 10 % населения получали жилищные субсидии против 12 % в 2004 году.
Оснащенность областных предприятий жилищно-коммунального хозяйства увеличилась с 61 % в 2004 году до 90 % в 2005 году. В этом году предприятия ЖКХ получили 574 единиц техники, в том числе автогрейдеры, экскаваторы, погрузчики, аварийно-ремонтные машины. В 2002-2004 годах было приобретено всего 478 единиц такой техники. Сегодня в эксплуатации жилищно-коммунальных предприятий Ростовской области находится 1,5 тыс. средств малой механизации. Техника приобретается за счет средств областного бюджета и в лизинг в рамках реформирования жилищно-коммунальной отрасли региона.
– Ни в одном другом субъекте РФ нет подобных программ оснащения предприятий ЖКХ спецтехникой, – подчеркнул министр.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: