НОВОРОССИЙЦЫ КУПАЛИСЬ В ВИНЕ

05/17/2006 - 21:29

Около трех тонн вина выпили более полутора тысяч гостей во время праздника – Дня молодого вина серии «Божоле», прошедшего в селе Мысхако под Новороссийском. «Деревня вина» была стилизована под обстановку столетней давности, – забор из камыша, деревянные телеги, колодец с водой, дирижабль. Декорации отражали саму суть мероприятия – возврат к давним традициям, к истокам виноделия.

Первым отдал дань традициям заместитель директора по техническим вопросам и виноделию агрофирмы «Мысхако» Владимир Сидоренко, который окунулся с головой в бочку с суслом. Согласно обычаям, если главный винодел проводит некоторое время в молодом вине, напиток будет качественным и вкусным.
Что касается юга Краснодарского края, то качеству алкогольной продукции способствуют не столько обычаи, сколько географическое положение. Район Геленджика и Новороссийска считается у специалистов лучшей климатической зоной в России для производства натуральных сухих и десертных вин.
О признании качества российского вина на мировом рынке говорил недавно губернатор Кубани Александр Ткачев на фестивале вина в. Краснодаре. Кубанские специалисты-виноделы даже летали в столицу вин – провинцию Бордо во Франции, чтобы ознакомиться с передовыми технологиями виноделия.
Завесу тайны технологии приготовления напитка специалисты агрофирмы согласились приоткрыть только трем журналистам, в том числе и автору этих строк. В винных подвалах состоялись закладка шампанского классическим способом и торжественное открытие нового процесса – производства вина по технологии «Ice-wine» («Ледяное вино»). «Виноград замораживают до температуры минус восемь-десять градусов, в результате чего вода, содержащаяся в ягоде винограда, замерзает и остается только виноградный сок. Полученный таким образом сок очень сладкий и насыщенный, поэтому будущее вино обещает быть необыкновенно вкусным», – пояснил суть технологии специалист агрофирмы Андрей Мацкалов.
– Сегодня мы постепенно меняем технологию выращивания винограда. Самое главное – это отношение к кусту. Урожай винограда зависит и от природных условий, и от условий возделывания. Поэтому хороший специалист должен знать, что и как нужно обрезать, когда и как удалить лишние кисти и так далее. Мы, например, начинаем уборку на две недели позже, чем другие хозяйства, – чтобы обеспечить наилучший уровень сахара, – поделился секретами технологии главный агроном с 25-летним стажем Сергей Поляков.
Виноделие у Сергея Григорьевича в крови: отец и дед были агрономами, прадед – садовником. Поэтому то, что в магазинах много подделок, профессионала очень расстраивает: «Если купить палку колбасы за 98 рублей, – мяса там будет процентов 30, если не меньше. То же самое и с вином – у подделок нет такого букета, такого аромата, как у настоящей продукции. Молдавия ежегодно ввозит в Россию столько вина, сколько у них не вырастает винограда за 10 лет. Вопрос: что же мы пьем? Поэтому и сегодняшнее мероприятие – не рекламная акция: наши оптовые склады купаются в заказах. Наша задача – научить людей пить хорошее вино".
Хитами этого вечера были три марки молодых вин: натуральное сухое белое вино «Мускат Мысхако», полусухое розовое «Каберне Мысхако д’Анжу», полусладкое белое «Рислинг Мысхако». В начале праздника возле бочек с продукцией завода толпились очереди, - каждому гостю праздника полагалась бесплатная кружка вина.
Руководитель департамента потребительской сферы и регулирования алкогольного рынка Краснодарского края Сергей Кочубей, приветствуя гостей от имени губернатора Кубани Александра Ткачева, сказал, что Александр Николаевич просил напомнить – еще с древних времен вино способствовало укреплению здоровья, а значит, и долголетию. Заместитель директора ФГУП «Торговый дом «Кремлевский» Управления делами Президента Российской Федерации Артур Калаев обрадовал всех тем, что новороссийский производитель вин стал официальным поставщиком Кремля. А представитель федерального космического агентства Оксана Потаковская вручила директору агрофирмы Сергею Янову, который «поднял российское виноделие на космическую высоту», сертификат на право владения… звездой имени Мысхако. Возможно, в скором будущем космонавты, пролетая мимо девятой звезды созвездия Водолея, смогут сказать: «Мы находимся возле Мысхако».
Хотя праздник начался в 17 часов, самые разгоряченные гости не расходился и после 23-х, когда вовсю гремела дискотека. Однако некоторые присутствовавшие, которых вино и выступления артистов не согрели, высказывали пожелание, чтобы в следующий раз праздник проводили в более раннее время: «Декабрь же на дворе – холодно!». По словам организаторов, все пожелания учтут во время проведения второго Дня молодого вина в следующем году: «Мы хотим сделать мероприятие не городским и краевым, а всероссийским. Может быть, пустим специальный поезд Москва-Новороссийск, чтобы доставить на праздник всех желающих».

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: